年鉴工作处组织开展业务研讨活动

来源:山东省情网 发布时间:2017-12-26 14:36:39
  12月20日-21日,年鉴工作处组织开展业务研讨活动。本次活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕进一步提升《山东年鉴(2018)》《山东地方史志年鉴(2018)》服务经济文化强省建设的能力,着重就年鉴如何提高政治站位和文化站位,在框架设计、突出重点内容、反映新时代山东特色等方面的改革创新,进行了深入探讨。年鉴工作处全体人员参加。

  为了开展好此次活动,年鉴工作处全体人员进行了充分的准备。首先,认真学习了党的十九大报告,深刻领会坚定文化自信的丰富内涵。围绕在新时代以什么样的态度对待年鉴事业、用什么样的思路和举措发展年鉴工作、朝着什么样的方向和目标推进年鉴整体质量,使《山东年鉴》更好地服务于省委、省政府中心工作,贴近经济社会发展实际,贴近人民群众的文化需求,进行了深入的思考。其次,回顾总结了《山东年鉴(2017)》编纂工作。每位责任编辑从组稿、编辑、校对、出版、发行等方面进行了全方位的回顾。第三,有针对性的学习《上海年鉴》《江苏年鉴》等6部年鉴,对标优秀年鉴,查找自身的不足,明确努力的方向。活动中,大家畅所欲言,结合各自分工,全面分析、研究年鉴编纂工作中出现的新情况、面临的新形势,讲问题、谈观点、提建议,就如何记述山东优秀传统文化,如何更加突出新时代山东特色,更好地体现山东在“走在前列”进程中作出的新成就等问题展开热烈讨论,提出许多建议性的意见和创新发展的思路。

  下一步,年鉴工作处要进一步解放思想,认真梳理、归纳找出的问题和提出的意见,细化研究解决方案,采取积极有效措施,补齐短板,保质保量的完成《山东年鉴(2018)》《山东地方史志年鉴(2018)》编纂任务。全体人员要进一步提高对年鉴工作的认识,将思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,始终坚持讲政治,准确把握年鉴在增强文化自信中的作用,切实增强做好年鉴工作的责任感和使命感,以更加务实的责任担当,充分发挥《山东年鉴》作为地方名片的作用,形成山东特色,讲好山东故事,全力推进年鉴工作再上新台阶。

责任编辑:马惠强