刘爱军同志出席《烟台市志(1978-2002)》志稿评审会

来源:山东省情网 发布时间:2017-12-26 14:35:26
  12月18日,《烟台市志(1978-2002)》志稿评审会召开。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军,烟台市副市长张波出席会议并讲话,省史志办副主任李刚主持会议,烟台市政府副秘书长张焕伟、市史志办主任季胜林,省修志业务专家咨询组部分成员等参加会议。

  刘爱军在讲话中对烟台市近年来史志工作取得的成绩特别《烟台市志(1978-2002)》志稿编纂工作给予充分肯定:一是志稿编纂工作认真扎实。通过编纂《方志续修指南》《地方志编写样稿》、加强业务指导,组织初稿评议会、从源头上把关,累计评议稿件500余万字,实行三级审核、每个稿件都经过10遍左右的调整修改,体现出高度的政治责任感和历史使命感;二是志稿总体质量较好。季胜林同志以身作则、率先垂范,既当指挥员、又当战斗员,整部志稿300多万字,从头至尾非常认真地审了两遍。李迎春同志承担了大量的组稿审稿、组织协调、业务指导等工作,家庭也顾不上照顾,付出了大量心血。在全体编纂人员的共同努力下,形成了高质量的评审稿。对于志稿评审和下步工作,他要求,一是进一步提高对志书质量重要性的认识。把志书质量摆在首位,在提高著述性、思想性、资料性上下功夫,确保志书可信、可读、可用。二是认真做好评审、修改工作,尽快出版发行。评审专家要从观点、体例、资料、行文等各个方面谈不足、找差距、提意见,确保评审会取得实效。编纂人员要虚心听取意见建议,举一反三,制定切实可行的修改方案,倒排工期、责任到人、压茬进行、尽快出版。就烟台市史志工作“三全”目标任务落实,他强调,要下大力气,加快推进《海阳市志》《长岛县志》编修进度,确保按时出版,不能拖全省后腿;要与时俱进,开拓创新,加快推动县级年鉴编纂实现“一年一鉴、公开出版”全覆盖;要以《全省方志馆建设管理规范》的印发为契机,积极争取各级领导和部门的支持,加快方志馆建设步伐。

  张波对各位领导和专家出席《烟台市志(1978-2002)》志稿评审会表示欢迎,并对下步工作提出明确要求,一是编纂人员要认真听取领导和专家的意见建议,逐项逐条核对、认真修改,精益求精,打造精品佳志。二是进一步增强责任意识和担当精神,发扬吃苦拼搏传统和严细工作作风,迎难而上、攻坚克难、狠抓落实,确保按时高标准完成“三全”目标任务,推动全市史志工作再上新台阶。

责任编辑:马惠强