大型文献丛书《德州文集》一二卷刊印

来源:德州市史志办 发布时间:2017-09-08 23:16:53
  为传承德州文脉,弘扬优秀传统文化,德州市史志办担纲编辑大型历史文献丛书《德州文集》一二卷,目前正式刊印。

  

  德州历史文化繁荣,才人辈出,留下众多不朽文献,初步统计有130余种1500余卷。《德州文集》分“经史子集”4类,涵盖德州先秦至中华民国时期的官方和民间的文献资料,文集采取按类结集方式,以“史”为先导,分批征集编辑刊印。印刷采用影印方式,力求保持文献的原貌。《德州文集》已列入市政府发布的2015—2020年《德州市史志事业发展规划纲要》,计划用3年时间,总集数预计50册左右。此类大型地方文献丛书由地市级史志机构主持编辑在全国尚属首个。

  

  首先出版的此两卷为德州市所辖县市已刊印的乡土志集,是了解和研究地域文化不可或缺的宝贵史料。包括德州、平原、陵县、齐河、禹城、恩城、武城、乐陵、宁津等9个州县10个版本的乡土志,计1426页。此资料的搜集历时两年,有些是存世孤本,弥足珍贵。

责任编辑:办公室苗洪敏