区水务局局长高建东:民生水利话安全

来源:陵城区报 发布时间:2017-09-13 10:58:35
  兴修水利,强国富民!从大禹治水的开天辟地到三峡工程的举世瞩目;从郑国渠的开篇之作到南水北调的巨匠手笔,功在当代,利在千秋!治理水患,兴修水利,水利人在中华民族史书上写下了壮丽的一页。同时,我们也深知,事业的蓬勃,成就的辉煌,一切离不开“安全”。“水系民生,安全发展”是我们每个水利人殷切的期盼和奋斗的目标。

  首先,安全是民生的基础,那么我们的一切工作就应该以安全为基础和出发点。陵城区水务局承担全区的水利行业安全监管,基层水管单位8个,下属企业5个;为把安全生产工作抓紧抓实,落实上级安全生产的有关要求,下设了安全生产工作领导小组,专门安排一名副局长负责日常安全管理工作,局党委高度重视,每周召开一次安全生产例会,对发现的安全隐患,安排专人负责,及时处理,避免安全事故的发生。按照区政府安委会统一部署,全区水利行业开展安全生产专项整治工作,形成“统一领导、综合协调、归口管理、各负其责、齐抓共管”的工作机制。到目前为止,今年共派出安全检查组6批,重点对水利工程建设、饮水安全、安全度汛、河道管理、水域安全、后勤服务保障等进行整治;为此我们还制定了专项实施方案,按照方案逐一排查,督促各单位制定安全事故应急方案。

  在水利工程建设方面:以马颊河应急治理工程、农田水利建设为重点,防范坍塌、高处坠落、摔伤、机械伤人等事故。重点治理:工程建设项目的法人负责制、招投标制、工程监理制的落实;勘察、设计、施工、监理等单位安全责任落实和安全保障措施;施工单位的资质审核、安全生产费用的提取使用、施工人员特别是农民工的安全教育培训以及作业现场“三违”现象治理等情况;水利工程建设安全“三同时”(安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产和使用)执行情况;在建工程防汛安全责任制、度汛方案和事故应急预案;施工作业场所安全防护和重要设施设备管理、维护、保养情况。

  在安全饮水方面:俗话说,“人可一日无食但不可一日无水”,饮水安全事关民生福祉。随着我区城市化进程的不断加快,需水量不断增加,现已运行10年的老水厂设计能力低,设施老化,工艺落后,出现了供给不足、安全隐患等问题,供需矛盾凸显。为破解供水难题,我局筹措资金4900万元,实施了水厂改扩建工程,新建3万吨常规处理设施,建设日供水能力6万吨的深度处理设施,水厂总供水能力达到每日6万吨深度处理,并建设了高标准的水质检测室按时检测,配备了专业维修队伍随时备战,保证全区百姓的饮水安全。

  在安全度汛方面:以建立完善和落实防汛责任制、确保安全度汛为重点,严防事故发生。主要包括:建立防汛责任制,制定汛期调度运用方案和度汛预案,落实防汛救援队伍和各项防汛物资,完善水雨情测报、通信预警设施;落实闸涵管理机构、看护人员、养护经费和日常巡查。

  在河道管理方面:以非法取土为重点,确保河道引输水和度汛安全。重点治理,违法违规乱取滥挖现象,保障河道防洪、堤防建筑物的安全。

  在水域安全方面:将继续加大水域安全防范力度,强化措施,落实责任。计划从6月开始到9月底,在沿河各村镇学校全面开展水域安全防范工作和宣传教育活动;并对河道危险段、重点段、易发生溺水的地段埋设警示牌;严格落实河道管护责任,建立健全水域安全巡查制度,安排专人,严防死守,确保辖区水域安全。

  在后勤服务保障方面:以防火、防触电、防食物中毒和车辆交通安全为重点,重点整治:人员密集场所和危化品的安全管理、消防器材配备、设备维护保养、防雷防雨措施以及安全疏散通道设置、后勤保障人员教育培训和事故应急救援预案的制定、演练、落实等情况。

  我们谈民生,谈以人为本,这就要求我们把人们最最基本的保障放在最为重要的位置,安全则首当其冲,因此,保障人民的生命财产安全才是民生水利的真谛。假如,我们能够在对自然规律认识和了解的基础上,用人力去改造诸如洪水这样对人类危害巨大的自然力,则不失为对人类的一项重大贡献。因为只有保证了最为基本的安全,人们才有可能去进行一系列的生产实践活动。而我们的水利工程建设和管理正是这样的一项伟大的事业。民生水利是以民为本的体现,也是建设和谐社会的内在要求。

  

责任编辑:马惠强