商务局局长谈招商引资:秉承贴身服务理念促进经济健康发展

来源:陵城区人民政府 发布时间:2017-09-05 16:53:55
  陵城区政务网:您好刘局长 ,欢迎您做客陵城区政务网。

  商务局刘兰香:你好主持人。

  陵城区政务网:今天我们来谈一谈商务局在招商引资方面的经验做法吧。

  商务局刘兰香:好的。近年来,区商务局秉承贴身服务理念,做好内贸、外贸重点项目的跟踪扶持,实现了内贸、外贸共同繁荣。招商引资项目新东方商业广场落地建成,电子商务产业园项目投入运营,外商投资项目不断做大做强。

  陵城区政务网:那么,下一步商务局将怎样做呢,刘局长?

  商务局刘兰香:下一步,该局将精心培育综合体项目,打造城市商业发展新商圈。引导商铺经营者更新经营理念,创新经营模式,扶持本地企业做大做活;同时加大招商引资力度,优化商业发展环境,为大企业、大品牌的引进提供舞台。

  大力扶持电子商务产业园,挖掘经济发展新亮点。陵城区电子商务产业园目前已有阿里巴巴跨境电商、京东商城、雅购商城、帮你购等大型企业入驻;园区内的特色农产品馆也征集了我区20多家企业的40余种农产品入馆。下一步,该局将以创建省级电子商务示范区为目标,构建以物流体系、服务站点体系、供应链体系、营销服务体系和人才培训体系为重要保障的“五个体系”建设,进一步提高电子商务产业园的利用率和含金量。

  无间隙服务外资项目和外贸企业,创造优质投资环境。对我区外商投资项目从立项审批到建成运行,全程跟踪服务,责任到人。为企业申请国家、省、市外经贸发展专项扶持资金。有针对性的向企业推荐境外展会,鼓励企业走出去,开展跨国经营和境外投资,拓宽发展空间。

  全力支持开发区建设,夯实载体助推外向经济。一是积极争取中央和省、市对开发区建设的政策支持。二是把园区推动与利用外资工作结合,进一步整合现有资源,引导新上项目向园区聚集,推动产业发展。三是做好园区和企业的“牵线人”,构建园区与企业双赢格局。

  陵城区政务网:谢谢您的参与!


责任编辑:马惠强