城管局张局长做客陵城区政务网谈2016年城管局所取得的成绩和2017年工作计划

来源:陵城区人民政府 发布时间:2017-09-05 16:48:36
 陵城区政务网:张局长您好!新的一年已经开始了,在过去的2016年里,城管局都开展了哪些工作呢?

  张洪勇:2016年,城管局围绕政府“城乡双升”的战略目标,按照大气污染防治等重点工作的战略部署,紧抓卫生城市、园林城市、文明城市“三城联创”叠加机遇,高标准、严要求,扎实推进各项工作。

  陵城区政务网:请张局长为我们具体讲一下好吗?

  张洪勇:首先就是综合执法有序化,让城市“整整齐齐”。

  自2015年国家卫生城市迎复审工作实行综合执法以来,在张主席的正确领导下,各执法组通力配合,迎难而上,解决了一系列长期存在的难题。

  1.取缔占道经营。劝导各街道流动摊点进市场经营,多年来的马路市场问题得到解决,如唐城路农机占道问题、菜摊水果摊占道问题,西城街占道经营、长年堵车问题,颜城街小吃摊点占道问题,商业街菜摊、水果摊占道问题等,城市道路首现畅通无阻。

  2.杜绝店外摆放。2个工作组日夜巡查,对占道经营、店外摆放露头就打,对拒不整改的商户,扣留店外摆放的一切物品,各街道店外摆放问题已得到解决。

  3.拆除破墙乱屋。对将陵路、唐城路、中兴路、文化路、鬲新街等街道影响观瞻的破旧房屋、棚屋、墙头等进行了集中拆除。

  4.治理沿街宰杀。将中兴路东头、唐城路、颜城街北段、西城街等路段的20余处活禽活鱼宰杀摊点,全部规范至附近的专业宰杀市场内,彻底解决了沿街宰杀问题。

  5.规范渣土管理。城区66辆渣土车实行公司化运行,全部安装GPS,纳入统一监管。能整改的车辆实行密闭改造,加装护板,不能整改的车辆全部淘汰,更换新车。运输前缴纳保证金,审批合格后发放渣土运输许可证,按照指定地点进行消纳。执法大队联合交警实行24小时巡查,对无照经营的车辆进行扣罚,城区渣土运输实现了正规化、常态化。

  6.严管乱搭乱建。城管局专门安排一个中队,昼夜值班,严厉打击违建,今年以来,共拆除小冯家、西关村、万家村、南街等违法建房5处,整改拆除菜园村、东关村、东街村违法建房3处,停建马厂街、东关村、东街村、菜园村违法建房5处,确保城区“零违建”。

  7.取缔露天烧烤。对城区450户中小餐饮业下达整改通知,要求按规定加装油烟净化装置。划定禁止露天烧烤区域,对所有的烧烤餐饮摊位及店铺下达了限期整改通知书,取缔城区所有露天烧烤摊点,烧烤摊位一律店内作业,并对烧烤设备进行改造,餐饮油烟全部达标排放。目前城区内已取缔露天烧烤,执法人员不间断巡查,将露天烧烤管严、管死、管到位。

  8.规范取缔“三大堆”。制定了砂石料、煤炭、废品收购点集中整治方案,对城区30余家散状物料厂和废品收购站进行逐户走访、排查登记,逐步将三大堆迁到城外。

  陵城区政务网:以上说的是执法工作。我们可以看出来,城管局在综合执法方面加大力度,严查严打各类违规违法行为。

  张洪勇:对。再就是高标准道路净化,让城市“干干净净”。

  目前,全区共有保洁街道49条(老城区23条、开发区26条),保洁总面积3247804平方米,其中:主道18条(老城区9条、开发区9条),路面面积2268804平方米;次道31条(老城区14条、开发区17条),路面面积492220平方米;人行道面积486780平方米。共配置垃圾桶600个、果皮箱350个、地下垃圾箱82个。

  原来我区仅有1辆湿扫车,干扫车不符合大气防治要求,洒水车也破旧不堪,机械化作业水平较低,主要靠人工保洁。今年区政府投入巨资,先后购置了11辆大型湿扫车,10辆小型辆湿扫机、6辆喷雾车、4辆洒水车,大幅度提高了机械化作业水平,环卫设施“武装到了牙齿”,道路作业机械化率达到85%。

  设备到位后,城管局合理制定工作计划,通过洒水、湿扫、喷雾三班倒组合作业,实现城市24小时不间断立体化降尘。洒水、湿扫配合实施,喷雾车实行大小圈结合作业,増湿降尘;洒水车每天对人行道、绿化带、行道树进行冲洗;购置了一台高压冲洗装置专门冲洗道路护栏;10台湿扫机对东方朔公园、背街小巷、30多个居民小区进行彻底清扫,在全市乃至全省均属罕见……通过常态化、高强度保洁,目前我区PM10指数稳居全市前列,道路油面保持“路见本色”。

  陵城区政务网:陵城区环境卫生和大气质量得到改善,与政府的巨大投入分不开,也和城管局一线保洁人员的辛勤付出分不开。

  张洪勇:是的。环境卫生质量提高的同时,我们也注重提高城市环境品位。高品质园林绿化,让城市“郁郁葱葱”。

  一是绿化种植。在紫薇苑南侧、唐城路、防疫站门前花池、康海城市花园路、南环路、威灵街、福星街汽车站北、后王社区、西城医院、颜真卿公园种植乔木、灌木6911株,地被植物191万余株。

  二是绿化养护。对陵州路、陵边路、南环路、迎宾街、西外环路等路段36000多株苗木进行修剪造型、疏枝修剪。对陵州路、政府街、迎宾街、扶风街、南环路等主要路段的绿化带浇水、死亡苗木的补植和各道路踩踏出来的小道补苗,完成了《陵城区2016年公共绿化工程》招标工作(大约28000㎡绿地)。

  三是裸土绿化。计划对开发区安泰、聚贤、北辰、武佑街等8条盐碱度高、绿化难度大的道路裸露土地实施绿化,已完成招标。

  四是做好国家园林城市迎复审工作分析。德州市2018年迎接国家园林复审,我区现有绿化标准较低,需要大量增绿,丰富绿化品种,提升绿化标准。

  陵城区政务网:这一年陵城区的变化太大了,街道秩序井然,环境整洁,风景优美,市民们还发现市政设施更加人性化和精细化了。

  张洪勇:对!全区现有路灯13545盏,其中LED部分1961盏,大部分为高压钠灯。今年城管局对东外环、南外环等未照明路段实施了“亮灯工程”,预计11月下旬完工,届时新增路灯150盏。在日常管理过程中,健全夜间巡查制度,做好路灯巡查日志,发现问题及时汇报、迅速解决,2个应急小组轮流值班,不留死角,确保一般故障滞留不超24小时,复杂故障不超48小时,亮灯率达到95%。高效率节能亮化,让城市“亮亮堂堂”。

  城市管理“数字化”。构建了“信息采集、派遣、处置、反馈、核查、结案、评价”的完整处置体系,执法、环卫、园林、市政、广告、路灯等6个职能部门信息互动,提高工作效率。组建了信息采集员、车辆停放管理员、市政维修和市容保洁四支专业队伍,确保城市信息及时、有效、全面采集和案件处置到位。自平台试运行以来,7个月的时间共处理各类城市管理案件5241件,极大的提高了城市管理水平和工作效率。

  市政维修“高效化”。对市政设施实行全天候巡查,对各路段缺失、破损的井盖、人行道花砖、路沿石等基础设施及时更换、维修;对城区道路的褶皱、坑洼、隆起等进行整体切割,重新铺设油面,共计完成2.2万㎡;对城区各街道积水处进行全面排查,组织力量对陵州路、政府街、中兴路、颜城街、威灵街、将陵路6条街道的532个雨水井开展了清淤疏通工作,新增雨水井47处,彻底解决道路积水问题。施工单位开设路口等必须有审批手续,缴纳保证金,修复必须由质检科进行把关,不合格的一律不予验收。

  城区公厕“星级化”。城区24座公厕的保洁实行公司化运行,签订公厕监管协议,制定考核办法,对所有基础设施实行全面提升,安装水龙头、面镜、烘干机、洗手液、换气扇等,安排专人随时保洁,达到“星级化”管理水平。

  陵城区政务网:城管局承担的几项重点工程是如何开展的呢?

  张洪勇:一是实施雨污分流。雨污分流工程由创城办牵头,自2015年11月实施以来,对440家单位的雨污管网数目、标高、直径等情况进行了全面排查,封堵河道排污口42个、企业排污口45个,责令停产企业12个。截止目前,“4+2”产业园区A区主管网及企业全部改造完毕,共改造管道2.19万米,66家企业全部通过联合验收。B区共摸排清淤改造雨污管网3.02万米,改造完成企业80多个。老城区104个居住小区已改造完成60余个,其余正在建设中。通过实施雨污分流,绘就碧水蓝天新陵城。

  二是开展景观改造。鬲津河、护城河改造工程自2013年10月动工实施,目前主体工程已完工,正在进行扫尾。在确保工程质量的前提下,提升文化内涵和品位,打造“百年工程、千年文化”,让两河景观公园不论是质量、效果还是文化内涵,处处都能彰显品位,为创建品位陵城增光添彩。

  陵城区政务网:2016年城管局在城乡环卫一体化工作中也取得了很大的成绩。

  张洪勇:是的。目前,全区15个乡镇,959个村庄,配备了转运站11座,转运车11辆,收集车41辆,保洁员1741名,垃圾桶1.5万个,真正实现了“村户收集、镇区转运、市处理”的工作流程。在7月份全省上半年城乡环卫一体化群众满意度电话调查中,我区得分9.44分,在全市11个县市区排名第1位,全省132个县市区排名第11位。

  陵城区政务网:能取得这么高的好成绩,具体是怎么做的呢?

  张洪勇:一是组建信息采集员和社会监督员队伍。在全区15个乡镇,组建了103人的信息采集员队伍和15人的社会监督员队伍,每天对所辖村庄进行巡查,实时上报环境卫生情况,发现问题及时整改。自8月中旬启动以来,截至目前共发现问题7341件。

  二是用好专项资金。拨付经费实行月考核、月发放,参照人均垃圾处理量是否达标予以结算。在专项资金中安排考核奖励,把群众满意度电话调查作为考核系数,半年、年终兑付奖励。各乡镇统筹资金,保障村保洁员工资按月发放。

  三是实施“数字化管理”。借助高科技手段,启动城乡环卫数字化监管平台,对乡镇垃圾收集车、垃圾转运车全部安装了GPS定位软件,每天对各转运站垃圾压缩量以及所有垃圾收集车辆的行驶里程、行驶时长、覆盖村庄进行跟踪统计。对信息采集员和社会监督员,统一发放“城乡环卫通”设备,对他们实施定位管理,实时监管,确保工作成效。

  陵城区政务网:2017年已经在紧张和忙碌中开始了,新的一年,城市管理工作有怎么样的规划呢?

  张洪勇:一是城管执法体制改革。

  根据区委常务会研究决定,我区将成立陵城区城市管理综合执法局,在区领导协调下,我局将积极配合组织部、编办、人社局等部门,组建执法局班子,优化队伍,暂时按照综合执法组的工作模式开展工作,到2017年,我省正式出台城管执法体制改革方案后,依照方案再确定综合执法局的职责权限,细化责任分工,加强立法、司法保障,确保我区秩序井然有序。

  二是国家园林城市复审。

  1.我区绿地规划系统为2013年的标准,与现行的国家园林城市标准部分指标不符,目前我局正积极与市局对接,重新制定绿地规划系统,并根据新的规划设计图纸,制定详细的工作计划,明确时间节点,并建议政府尽快招标开工,保障我区2018年国家园林城市复审顺利通过。

  2、根据附近县市的标准,我区绿化养护费较低,计划通过提高绿化养护费的方式来提高绿化养护标准,进一步提升绿化效果。

  三是城乡环卫一体长效运作。

  1.城区市场化运行计划今年12月底完成招标,镇、村市场化运作已进入招标程序,计划11月底完成招标,12月份完成公司与乡镇交接,制定乡镇与公司的职责分工及监督考核办法。2017年1月份正式启动市场化运作,以城管局监督为主,乡镇监督为辅,考核公司为主,考核乡镇为辅,计划每月对乡镇进行考核、评比,坚持社会监督和采集员巡查制度,充分发挥数字化城管平台的作用,用高科技手段完成对乡镇城乡环卫工作的监督。

  2.根据市局通知,今年12月份以后德州市将不再接收我区的生活垃圾,建立垃圾填埋已是迫在眉睫,目前我区在义渡口镇建设的垃圾填埋场已进入前期准备工作,争取尽快建成,投入使用。同时我区计划对中茂圣源电厂进行改造,建设垃圾焚烧发电厂,对开发区附近的企业进行供热,并解决垃圾处理问题。

  四是路灯美化节能改造。

  1.对东方朔公园、颜真卿公园、两河景观公园等已建成公园的景观灯、草坪灯等进行提档升级,打造流光溢彩的景观形象。

  2.建成区路灯改造。

  其一,打通迎宾街、颜城街、黄办路等7条断头路路灯照明;对开发区9条街道实施亮化。

  其二,路灯节能改造。此工程可将城区所有高压钠灯改造为LED路灯,由专门的公司负责安装、改造和维护,节省下来的电费作为工程资金,不用追加政府投资预算,合同期满后,所有的改造路灯将归政府所有。通过节能改造,将达到节能减耗、增加照明、改善环境的效果,而且LED路灯可根据时间自动调整亮度,真正将我区打造“不夜城”。

  陵城区政务网:新的一年我们共同期待一个崭新的开始吧!

  张洪勇:我们会全力做好城市管理各项工作,全力为陵城人民创造整洁优美的城市环境。


责任编辑:马惠强