陵城区文明办邀请您为遏制“天价彩礼”支招

来源:陵城区报 发布时间:2017-08-25 12:48:32
  近期,彩礼成为国人关注的话题:2月20日 ,《人民日报海外版》整版刊发记者调查《沉重的彩礼》,并配发“全国彩礼地图”,分析彩礼之重带来的严重社会问题,寻求破解之道;全国“两会”在即,一位河北网民在人民日报“网民向书记省长说‘两会心愿’”时说,在家乡农村娶媳妇,彩礼金额要达到十几万至二十万元,而当地农民一年收入才一两万元,娶个媳妇耗上家里老人一辈子的心血都不够,还得借外债。他希望,政府指导各地的村规民约,让不好的风俗回到健康道路上来。

  作为中国传统习俗中的一项婚姻礼仪,彩礼被视为男女双方关系确认的象征,对于维持婚姻关系的稳定具有重要作用。

  然而,近年来,在一些地方,彩礼频出“天价”。“万紫千红一片绿”(一万张5元钞票、一千张100元钞票和若干张50元钞票)、“一动不动”(一辆汽车、一套楼房)、“三斤三两”(三斤三两重的100元钞票)、“一二三四五”(一个院落、二层小楼、三斤重的100元人民币、四轮汽车、50岁以下双亲)等“新词新说”成了这一现象的真实写照。

  不少人有这样的想法,李四家嫁闺女要了10万,我要8万显得我家闺女“太便宜”了,让亲友笑话;婆家给王五家闺女送了钻戒,我家闺女要是没有,显得“太寒碜”,让邻居笑话……张三比李四、李四比王五,比来比去就把婚嫁成本拉上去了。

  儿子快结婚了,自己的彩礼钱才刚还完;为了娶媳妇,全家打工还债……天价彩礼让不少家庭为生计奔波,甚至“因婚致贫”。不仅如此,值得注意的是,天价彩礼以及婚丧大操大办,还会引发严重社会问题。不少离婚纠纷、民间借贷纠纷,问题源头多为高价彩礼、大操大办,被婚礼严重透支的家庭经济也会让父母在年迈体衰的境况下病无可医、老无所养。

  婚姻本是你情我愿的美事,因为彩礼问题导致亲家债台高筑,甚至逼出人命,相信谁都不愿看到。尤其是当农村越来越富裕、文明程度越来越高,“天价彩礼”必然会将成为历史。

  读者朋友,查一查“全国彩礼地图”, 您在的什么“点”上,你觉得你身边彩礼高不高?“天价彩礼”为啥居高不下?有啥危害?怎样防止乡村爱情“穷讲究”将老乡“讲究穷”…… 为此,陵城区文明办、陵城区电视台、陵城区报等媒体于2017年3月15日—2017年9月30日,在全区机关、学校、企事业单位和广大居民群众中举办“文明有礼 德润陵城”?有奖征集金点子活动,欢迎大家踊跃来稿来信参与,说出身边彩礼故事,谈谈感受,琢磨出遏制高价彩礼的道道儿、高招儿。

  来稿来信请发送电子邮件到区文明办电子信箱(dzslcqwmb@163.com),区文明办联系电话:8327656。来稿来信原则上不超过1000字。我们将对来信来稿进行筛选刊发,并评出一、二、三等奖若干名,予以奖励。

  德州市陵城区文明办

  德州市陵城区委宣传部网络办

  2017年3月15日

责任编辑:张于