德州市陵城区人民政府办公室关于印发《德州市陵城区气象灾害应急准备工作认证管理办法》的通知

来源:法制办 发布时间:2018-06-13 10:35:00

LCDR-2018-0020001

德州市陵城区人民政府办公室

陵政办字2018〕20

德州市陵城区人民政府办公室

关于发《德州市陵城区气象灾害应急准备工作认证管理办法》的通知

各乡镇街区人民政府(办事处、管委会),区直有关部门:

经区政府同意,现将《德州市陵城区气象灾害应急准备工作认证管办法》发给你们,请照此执行,并做好相关工作。

德州市陵城区人民政府办公室

2018年515

(此文公开发布)

德州市陵城区气象灾害应急准备工作

认证管理办法

第一条为有效提高气象灾害的应急能力和公众防御意识,减轻气象灾害影响,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)、《山东省气象灾害防御条例》和《德州市人民政府办公室关于进一步加强气象灾害防御工作的通知》等精神,特制定本办法。

第二条气象灾害应急准备工作认证,是对乡镇(街道办)、单位、企业等的气象防灾减灾基础设施和组织体系进行评定,促进气象灾害应急准备工作的落实,提高气象灾害预警信息的接收、分发、应用能力和气象灾害的监测、报告、应对能力,从而确保重大气象灾害发生时能够有效保护人民群众的生命财产安全。

第三条各乡镇(街道办)应当申报气象灾害应急准备工作认证。大中型企业、中小学校、车站、医院、重要公共场所等气象灾害防御重点单位也应当申报认证,其他企事业单位、行业、个体实行自愿申报。

第四条区应急办、区气象局共同负责全区气象灾害应急准备工作认证的管理,组织制订气象灾害应急准备工作认证实施细则。

第五条申请气象灾害应急准备工作认证的单位,须具备以下条件:

(一)建立气象灾害警报点,在灾害性天气影响期间有可以24小时值班的工作场所;

(二)申报单位有一名负责人分管气象灾害防御工作,有一名以上的气象协理员;气象灾害防御重点单位有分管领导和一名气象信息联络员,负责灾害性天气应急工作;

(三)有气象灾害应急处置预案;有安全的避难场所,在灾害性天气发生时,安置转移人员;

(四)有可实时监测当地天气状况的监测设施,并能向区气象局进行气象数据传输;

(五)有多种渠道能够接受区气象局灾害性天气预警信息,能与区气象局保持通信畅通;

(六)有及时传播分发灾害性天气预警信息渠道,如在公众场所设置自动接收、播放灾害性天气警报的装置(包括广播、显示屏等);

(七)有面向公众的气象灾害防御培训计划,并开展气象灾害防御知识宣传和培训活动。

第六条气象灾害应急准备工作认证程序:

(一)凡具备气象灾害应急准备工作认证条件的单位,须提交书面申请材料,报区气象局初审;

(二)气象局经现场调查核实后,签署评估意见报区应急办审核。

(三)凡具备合格条件的,由区应急办、区气象局联合颁发达标证书和标志。证书和标志均标明“气象灾害应急准备工作达标单位”。

第七条获得认证的单位每3年进行一次复审。复审不合格者,将吊销认证,收回认证证书和标志。

第八条对获得认证的乡镇(街道办)、单位、企事业单位,在财产保险保费理赔、政府救灾经费补助等方面,享受优惠或优先待遇政策。

第九条本办法自2018年6月16日起施行,有效期至2023年6月15日。
德州市陵城区人民政府办公室                                                                                                                               2018515日印发

责任编辑:法制办石有韬