德州市陵城区人民政府办公室关于印发《陵城区环境违法行为有奖举报暂行办法》的通知

来源:陵城区人民政府 发布时间:2017-09-11 11:08:24

LCDR-2016-0020001

陵政办发〔2016〕4号

德州市陵城区人民政府办公室

于印发《陵城区环境违法行为有奖举报

暂行办法》的通知

各乡镇(街、区)人民政府(办事处、管委会),区政府有关部门

为适应环境监管新形势的需要,进一步鼓励公众参与环境保护监督管理,严厉打击环境违法行为,加快推动全区大气、水环境治理工作,根据省、市相关奖励举报环境违法行为有关规定,制定《陵城区环境违法行为有奖举报暂行办法》,现印发你们,请遵照执行。

德州市陵城区人民政府办公室

2016年6月12日

陵城区环境违法行为有奖举报暂行办法

第一条 为加强环境监督管理,打击环境违法行为,鼓励公众积极参与环境保护,根据《中华人民共和国环境保护法》等法律、法规和《山东省环境保护厅、山东省财政厅关于奖励举报环境违法行为的暂行规定》有关要求, 结合我区实际,制定本暂行办法。

  第二条 一切单位和个人(以下简称公众)都有举报环境违法行为的权利。环境保护系统及其他负有环境监管责任部门的干部职工举报环境违法行为的,不适用本规定。

  第三条 奖励举报环境违法行为和查处环境违法行为实行属地管理和首问负责相结合的原则,由陵城区环境保护局依照职责组织实施。

举报环境违法行为,应当首先向违法行为发生地的环境保护行政主管部门举报;对于我市跨行政区域的环境违法行为,应当向行为发生地的环境保护行政主管部门或者市环保局举报;

接受举报的环境保护行政主管部门应当及时登记并依法受理。经初步审查不属本部门管辖的应当移交有管辖权的部门,对不属于有奖举报范围的,向举报人说明情况。

第四条 举报人可以通过电话、信函、来访等形式实名举报环境违法行为,也可以匿名举报。匿名举报人可编写一组六位数的密码并告知受理部门,以便领取奖金时核对。

   信函举报请在信封右上角注明“有奖举报”字样。

第五条 举报人应提供并由受理部门登记下列情况:

  (一)环境违法行为的主体;

  (二)环境违法行为的发生时间、具体位置和内容;

  (三)举报环境违法行为的相关材料,如照片和录像等;

  (四)举报人的基本情况及联系方式。

第六条 有奖举报的环境违法行为范围及奖励金额。

  (一)举报经查实,环境违法行为属于以下行为,奖励举报人200-500元。

  1、建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程投入生产或者使用的;

2、擅自停运、拆除、闲置或者故意不正常使用污染防治设施,造成污染物超标排放的。

(二)举报经查实,环境违法行为属于以下行为,奖励举报人500-1500元。

    1、限期治理企业逾期未完成治理任务,被责令停产治理后擅自恢复生产超标排污的;

  2、擅自建设国家明令禁止的十五“土(小)”“新六小”企业或被取缔后擅自恢复生产的;

3、将产生严重污染的生产设备转移给没有污染防治能力的单位使用,或者没有污染防治能力的单位接受产生严重污染的生产设备的;

4、无证收集、处置化工废物、废料等危险废物,或者将危险废物交由无资质的单位或个人处置的;

5、已安装自动监控设备但不正常使用、弄虚作假的。

(三)举报经查实,环境违法行为属以下违法行为,奖励举报人1500-3000元。主要包括以下违法行为:

  1、在饮用水源保护区内违法排放污染物的;

  2、违法倾倒超标污水,利用暗管、渗井、渗坑、罐车、无防渗措施的沟渠和坑塘等偷排工业废水、废液,或者利用其他逃避监管的方式排放污染物的;

3、非法倾倒化工废物、废料等危险废物;  

4、未经批准擅自处置、丢弃放射源,或者擅自处置、丢弃放射性废物、废液的。

(四)为放射源丢失、被盗提供重要线索使案件破获的,奖励举报人3000-5000元。

第七条 对同一环境违法行为有多人举报的,奖励第一举报人。同时联合举报的,奖金平均分配。

  第八条 一次有效举报中查实举报对象具有多种环境违法行为的,以最高的单项奖励金额为准,不累积奖励。

  第九条 对举报人的奖励,由区财政从本级安排的环境保护专项资金中列支。

  第十条 区环保局受理公众举报并予以调查、核实处理,自确认之日起15个工作日内,将公众举报查处结果和是否符合奖励条件通知举报人。

   第十一条 实名举报人领取有奖举报奖金时,须出示本人身份证等有效证件;委托他人代领有奖举报奖金的,代领人须出示授权委托书、举报人身份证及代领人身份证,并填写区环保局统一印制的公众有奖举报奖金发放表。匿名举报按第四条办理。

第十二条 举报人应在接到领奖通知后30日内,到受理其举报的环保部门领取奖金。逾期未领取的,视为放弃。

    第十三条 环保部门对举报人的有关情况必须予以保密。

    第十四条 举报人举报的案件经查证属谎报或恶意举报,且严重扰乱公务的,环保部门提请有关部门依法追究其责任。

  第十五条 环保部门受理举报后,无正当理由不予及时查处的,或向被举报人通风报信、泄露举报人信息的,举报人可向各级纪检监察部门申告。一经查实,依法追究有关人员责任。

   第十六条 有下列情形之一的,不在奖励范围内:

  (一)举报事实不清,或举报内容难以确定的;

  (二)环境违法行为已被立案查处、尚未结案的;

  (三)环境违法行为在限期治理或限期整改期内的;

  (四)不属于环保职责范围内的。

第十七条 有奖举报电话及联系地址。陵城区环保局,0534-8327061,17705343519。

    第十八条 本规定自发布之日起生效,有效期为1年。

    第十九条 本规定由陵城区环境保护局负责解释。

责任编辑:办公室苗洪敏