德州市陵城区人民政府办公室关于深入开展手足口病等重点传染病群防群控工作的通知

来源:陵城区 发布时间:2018-06-20 08:59:15

  陵政办发〔2018〕16号

  德州市陵城区人民政府办公室

  关于深入开展手足口病等重点传染病群防群控

  工作的通知

  各乡镇(街区)人民政府(办事处、管委会)、区直有关部门:

  进入5月份以来,我区手足口病病例增长迅速,近期又呈现急剧上升趋势,引起社会广泛关注。为全面落实手足口病的群防群控措施,切实做好各项防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全,现将有关事宜通知如下:

  一、认清形势,高度重视手足口病防治工作

  手足口病是由肠道病毒引起的常见传染病,以5岁以下儿童发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,如无心、脑、肺等重要器官合并症,一般无生命危险。该病在世界范围流行,无明显的地区性,5-7月是高发季节。引起手足口病的肠道病毒型别复杂、传染性强、隐性感染比例大、传播速度快,在短时间内极易造成较大范围的流行,疫情控制难度较大。手足口病防控形势十分严峻,防控任务非常艰巨。

  手足口病的防治工作关系民生,事关社会稳定。各乡镇(街区)、各有关部门要充分认识做好防治工作的重要性和紧迫性,以对人民高度负责的态度,把防治手足口病工作作为当前的重要任务来抓,采取强力措施,严格落实责任,加强督导检查,认真做好各项防治工作,保障人民群众身体健康和生命安全,决不能让手足口病疫情大范围扩散。

  二、实行群防群控,全面落实各项防控措施

  要坚持预防为主,采取有效措施,动员全社会力量抓好群防群控,实现疫情防控关口前移。要加强健康教育,普及防病知识,使讲究卫生、养成科学文明的生活方式成为广大人民群众的自觉行动,是防治各种传染病的根本性措施。

  各乡镇(街区)、各有关部门要通过多种形式,积极开展手足口病预防知识的健康教育,使群众掌握防控知识和方法,提高卫生防病意识和能力。近期要以农村、托幼机构和学校为重点,大力开展手足口病防治知识宣传,确保5岁以下儿童家庭户每户有1份手足口病宣传材料。要积极推广家庭防治经验,组织城市社区和乡村卫生服务人员深入社区、村庄,面向基层群众特别是婴幼儿的家庭成员宣传讲解手足口病防治知识,使家庭成为防治手足口病和夏季传染病的基本环节和牢固防线。要大力开展爱国卫生运动。扎实搞好环境卫生综合整治,可以从源头上控制和减少手足口病的发生。要积极开展环境卫生和家庭卫生综合整治活动,强化农村、城乡结合部、社区和医院、商店、学校、机关、车站、农贸市场、文化娱乐场所等重点区域的整治,开展经常性的卫生扫除,做好改水改厕和垃圾粪便无害化处理,铲除四害孳生地。同时,要切实加强食品安全和饮用水安全,切断一切可能的疫病传播途径。

  三、严格疫情报告管理,加强疫情监测和疾病救治

  各乡镇(街区)、各有关部门要按照《传染病防治法》规定的程序和时限要求,严格疫情网络直报,及时准确报告疫情,严禁瞒报、漏报和迟报。要规范疫情处置,突出重点地区、重点人群、重点环节的防控,早预防、早发现、早诊断、早治疗,防止疫情暴发流行。如托幼机构1周内发生1例手足口病临床确诊病例,要关闭该病例所在的班级;托幼机构1周内发生2例及以上手足口病临床确诊病例,要关闭该托幼机构。关闭时间都为2周。要强化疫情监测和分析,密切关注疫情动态,一旦疫情发展成为突发公共卫生事件,严格按照有关规定和程序,启动应急反应。

  陵城区人民医院作为我区手足口病定点治疗医院。原则上其它医疗机构不得截留5岁以下的发热患儿,一旦发现重症患儿,要立即转入定点医院进行治疗,危重患儿要及时转送到上级定点医院救治,将患儿的防治关口前移,最大程度地避免患儿死亡。

  四、加强组织领导,落实防控责任

  手足口病等传染病防控工作涉及方方面面,必须加强领导,通力协作。防控工作实行“属地管理、谁主管谁负责”的原则。为加强领导,区政府成立了以分管副区长为组长的手足口病防治工作领导小组,办公室设在卫计局。各乡镇(街区)也要成立相应机构,主要领导作为第一责任人要负总责,分管领导作为直接责任人要集中精力靠上抓,并把防控工作任务层层分解落实到村、落实到人,一级抓一级,层层抓好落实。各相关部门要密切配合,主动协作,建立健全联防联控工作机制,形成工作合力。卫计部门负责疫情监测、医疗救治、预防控制等工作。教育部门负责在教育系统特别是中小学校和托幼机构开展手足口病防治知识宣传,督促各学校、托幼机构严格落实晨午检制度、卫生消毒制度、疫情报告制度、缺课追踪制度等措施。广电部门负责宣传手足口病防治政策措施,宣传手足口病防治知识。妇联组织负责推动手足口病防控知识进家庭。公安部门负责严密监视互联网上有关手足口病的信息,保证医疗机构正常的工作秩序,在疫情局部暴发流行时协助做好有关处置工作。财政部门要给予手足口病防治工作一定资金支持,确保工作正常运转。交通部门负责车站、大众交通工具的消毒工作,协助做好疫情监测,保证医疗人员和物资运输的安全畅通。食品药品监管部门负责监管手足口病防治药品、医疗器械和设备的质量。

  五、加强监督检查,严格责任追究

  为了促进手足口病各项措施迅速全面落实,手足口病等重点传染病群防群控防治要进一步强化检查督办工作,经常深入基层指导检查、进行督办。对行动快、措施得力、效果好的单位和部门予以通报表扬。对因领导不力、措施不当、隐瞒疫情、玩忽职守,造成手足口病扩散蔓延等严重后果的,要依法追究有关责任人责任。

  附件:德州市陵城区手足口病等重点传染病群防群控工作领导小组成员名单

                                                                                                                                   德州市陵城区人民政府办公室

                                                                                                                                                 2018年6月19日

  附件:

  德州市陵城区手足口病等重点传染病群防群控工作领导小组成员名单

  组 长:李 臻 副区长

  副组长:芦清海 区卫计局局长

  成 员:毛 勇 区政府办公室副主任

  张学联 区委政法委常务副书记、公安分局副政委

  冯东梅 区委宣传部常务副部长

  贾春燕 区妇联主席

  徐清安 区经信局局长

  李玉海 区教育局局长

  刘传辉 区民政局局长

  刘明伟 区财政局局长

  刘 波 区交通运输局局长

  汪兰华 区商务局局长

  纪新华 区电视台台长

  范明光 区食药局局长

  孙景峰 区旅游局局长

  许光焰 区卫计局副局长

  吴 健 区疾控中心主任

  周风彩 区人民医院副院长

  领导小组下设办公室,芦清海同志任办公室主任,许光焰同志、吴健同志任副主任。

  德州市陵城区人民政府办公室 2018年6月19日印发

责任编辑:政务五科杜荣震