德州市陵城区人民政府办公室关于印发德州市陵城区招生考试委员会成员单位2018年普通高考、中考职责任务的通知

来源:陵城区 发布时间:2018-05-31 17:09:56

  德州市陵城区人民政府办公室

  关于印发德州市陵城区招生考试委员会成员单位

  2018年普通高考、中考职责任务的通知

  区招生考试委员会各成员单位:

  现将《陵城区招生考试委员会成员单位2018年普通高考、中考职责任务》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                                                                         德州市陵城区人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                                        2018年5月28日

  德州市陵城区招生考试委员会成员单位

  2018年普通高考、中考职责任务

  2018年普通高校招生考试(夏季)将于6月7日至8日进行。初中学业水平考试(以下简称中考)将于6月10日至12日进行。高考及中考政策性强、涉及面广、社会影响大,事关人民群众切身利益与社会和谐稳定大局,招委会各成员单位要以对党和人民、对广大考生高度负责的精神,增强责任感和使命感,高标准、高质量地完成各项招生考试工作任务。为充分发挥各相关部门的职能作用,规范考试秩序,确保考试平安顺利进行,现将招委会各成员单位任务分解安排如下,请各单位加强协调,通力合作,精心组织,强化管理,抓好落实。

  一、教育局

  全面负责并具体组织实施高考、中考工作,安排好考点、考场,做好考务工作。选派、培训监考员及工作人员,安排好考试监考员、工作人员和有关考生的食宿。要认真贯彻落实国家、省、市有关试题试卷保密保卫工作以及考务工作等方面的文件规定和要求,协调招委会各成员单位的工作,保证考试顺利进行。

  二、区委宣传部、电视台

  区委宣传部、广播电视台要加强新闻媒体对高考、中考宣传报道的管理。凡招生政策有明确规定的,宣传口径要与国家、省、市的招生考试政策规定一致。要加大对高考、中考工作的宣传力度,努力营造重视高考中考、关心考生的良好氛围。加强对考生理想、信念教育,使其保持良好的心智,正确对待高考。同时,不炒作考试发生的有关事件,以正确的舆论导向引导考生、家长、社会。考试期间,任何媒体不能进入考点进行采访、报道。考试信息只能由省、市招生机构发布,其他个人或部门无权发布。

  三、保密局

  落实上级关于高考保密工作的规定,对保密室建设进行指导审查验收,确保符合要求,并对试题试卷安全保密工作进行检查指导。

  四、公安局、交警队、消防队

  负责试题的安全、保密、押运工作,负责考点、考场、区教育局保密室等场所的安全保卫工作以及确保考试期间道路安全畅通。

  (一)保密室安排4人值班(6月5日2人押运高考试题,6月9日2人押运中考试题),试题到保密室后值班即开始,每班两人。

  (二)安排一台押运试题车辆(保安公司大型运钞车),6月5日下午13:30前和6月9日上午7:00前武装押运人员和车辆到教育局集合。

  (三)高考考点保卫人员14人:南大门2人(西门封闭),考点保密室1人,主控室1人,三个教学楼6人(南教学楼2人、中间教学楼2人、北教学楼2人),警戒线2人(教学楼外围),考点周围2人(清理考点周围可疑车辆、可疑人员,防范装载无线作弊器材的车辆发射信号)。

  中考考点保卫人员16人:6月10日至12日上午,一中、五中、六中3个考点各安排4人,其中考点入口2人,考场流动2人。12日下午增设七中考点,需另增加4人,其中考点入口2人,考场流动2人。

  6月2日前公安局将各岗位人员安排就绪并将人员名单报区教育局招生办和普教科。

  (四)交警队负责保障高考考试期间交通线路畅通(宾馆至一中;二中、三中至一中),安排三辆警车开道。6月8日下午14:40—15:40外语听力考试期间,一中西门迎宾路交通管制一小时。

  (五)加强网络教育招生考试有害信息的监控与治理工作,净化网络涉考环境。根据信息的危害程度采取不同的措施,坚持“先删后查、打防并举、以防为主、以打促防”的原则,将问题解决在初发期和萌芽状态,做到早发现、早打击,严防有害信息的扩散,维护考试公平秩序。

  (六)消防大队负责消防安全,6月3日前完成对教育局保密室、一中、五中、六中、七中四考点和考生聚居场所的消防检查,严防火灾。根据情况对灭火器进行换粉。7日至12日高考、中考期间,消防车辆和有关人员随时待命。

  五、市场监管局、环保局、综合行政执法局

  负责治理考点周围的环境、秩序。

  (一)6月5日开始,环保局、综合行政执法局对考区周围及居民住宅区的噪音污染进行专项治理,杜绝噪声污染因素影响考生正常休息。6月7日至8日、10日至12日考试期间要根据实际情况,对一些影响考点考试的建筑工地下发停工通知书。高考考试期间(特别是8日下午外语听力考试期间)会同公安部门严防考点附近酒店、商铺或居民举行各种庆典时燃放鞭炮、礼炮。

  (二)自6月1日起至6月12日考试结束,综合行政执法局、市场监管局要安排人员到考点(一中、五中、六中、七中)周围明查暗访有无买卖作弊工具的可疑人员和广告,如果发现立即协同公安部门采取措施。

  (三)市场监管局、综合行政执法局安排专人负责清理考点周围商贩摊点。自6月6日起至6月12日考试结束,考点附近严禁商贩摆摊设点。

  六、卫计局、食品药品监管局

  负责考点、宾馆的饮食卫生和疾病防控工作。

  (一)6月7日至12日考试期间,考点医务室要选派业务精干的医护人员值班,以便考生考试期间发病时能得到及时救治。

  (二)6月5日起,对一中学生餐厅、陵城区宾馆等场所所有用于考生、监考员、工作人员的食品,要从进货到储藏、加工各环节进行严格的检疫检验,预防食物中毒等突发事件发生。对师生聚居地(主要是陵城区一中),要做好流行性疾病的预防工作。针对可能出现的传染性疾病、群体性食物中毒等情况,制定切实可行的应急预案,做到有备无患,万无一失。

  七、交通局、安监局

  保障接送监考员、工作人员车辆的交通安全。6月2日开始对用于接送监考员、考生的车辆提前做好计划、安排,并进行必要的安全检查,保证高考期间车辆安全。如遇特殊天气,组织公交、出租车辆优先运送考生。

  八、电业公司

  确保高考、中考工作场所的供电安全。

  (一)确保一中考点和教育局保密室在6月5日至6月8日高考期间以及6月10日至6月12日中考期间的正常供电。高考期间一中考点要配备发电车,教育局保密室配备发电机,并安排专业技术人员值守,如遇雷雨大风等特殊原因意外断电时,保证能够迅速用备用电源供电。

  (二)确保考生网上填报志愿期间,6月29日至8月13日(具体时间另行通知)填报志愿各时间段资源点的供电。(填报志愿资源点:一中微机室)

  九、联通公司、移动公司、电信公司

  负责有关通讯设备的维护和管理,确保从6月1日起到高考结束这段时间教育局保密室、一中考点值班电话和网络安全、畅通,确保考生网上填报志愿期间的网络安全、畅通。考试期间一中院内和附近手机信号发射塔关闭,以免影响考场手机屏蔽效果。

  十、一中、五中、六中、七中

  负责考点、考场的设置、安排,组建考点各组织机构,安排各岗位的工作人员,保证高考、中考顺利进行。

  (一)一中按照上级要求选派合格的外派监考员121人,5日下午3:00—3:30启程到禹城。

  (二)健全组织机构,合理安排考务、保密、宣传、后勤、保卫等小组人员设置。

  (三)按照《考务管理工作实施细则》要求设置考点、考场。

  一是所有考场必须符合标准化考场的要求。

  二是考点、考场要实行封闭式管理。考生除考试时间外,其他时间不允许进入考场。教学楼上的办公室在考试期间一律封闭,除工作人员之外的其他人员考试期间一律不准进入考点。

  三是考场所用的时钟(提前更换电池、校正时间)、文具、蓝色印台等齐全。

  四是检查、调试电子监控、听力设备(按要求配备双套设备和线路,以防播放设备和线路故障,影响整个考点考试),8日中午和11日晚上外语考试前对听力设备再检查调试。另外准备足够的带播放光盘功能的播放设备,以备个别考场的听力设备故障。调整好考场摄像头角度,要求全场覆盖无死角、无遮挡。

  五是考前召开专题班会,对学生进行诚信教育,让学生学习、了解《考试规则》、《国家教育考试违规处理办法》等文件规定并签订《考生诚信考试承诺书》。

  六是安排好考试期间学生的食宿。

  十一、监察局、人社局、财政局

  贯彻落实国家教育考试有关法规政策,履行好各自的职责,为高考、中考顺利举行提供充分保障。

  各成员单位即日起,根据本单位的职责任务做好工作部署,成立工作领导小组并安排专人负责,结合实际制定切实可行的工作方案,方案及负责人联系方式于6月2日前报教育局招生办。

  招生办联系电话:8221314

  附件:1、德州市2018年高考科目及时间安排表

  德州市2018年初中学业考试安排表

  2、2018年高考期间工作时间安排

  2018年中考期间工作时间安排

    附件1:

  德州市2018年高考科目及时间安排表

  时 间 上 午 下 午

  6月7日(星期四) 语文

  (9∶00-11∶30) 数学

  (15∶00-17∶00)

  6月8日(星期五) 文科综合/理科综合

  (9∶00-11∶30) 外语

  (15∶00-17∶00)

  德州市2018年初中学业考试安排表

  日 期 上 午 下 午

  6月10日

  (星期日) 语 文

  9:00-11:00 物理、化学

  14:30-16:00,16:20-17:30

  6月11日

  (星期一) 数 学

  9:00-11:00 政治、历史

  14:30-15:40,16:00-17:10

  6月12日

  (星期二) 英 语

  9:00-11:00 地理、生物(初二、初三)

  14:30-15:40,16:40-17:50

  附件2:

  2018年高考期间工作时间安排

  6 月5日 下午13:30 在教育局集合待命去德州拉题,同时迎接市派检查员;

  6 月5日 下午14:00 迎接省派检查员;

  下午3:00—3:30 送外派监考员赴禹城;

  迎接庆云监考员来陵城区;

  6 月6日 上午8:30—11:00 监考员培训会;

  下午15:30--16:30 监考员、工作人员到考点整理考场;

  6 月7日 上午8:00 监考员、工作人员到考点;

  上午12:00 监考员、工作人员返回宾馆;

  下午14:00 监考员、工作人员到考点

  下午17:30 监考员、工作人员返回;

  6 月8日 上午8:00 监考员、工作人员到考点;

  上午12:00 监考员、工作人员返回;

  下午14:00 监考员、工作人员到考点;

  下午17:30 监考员、工作人员返回;

  下午17:30 赴德州送试卷;

  送外县监考员、省市检查员。

  2018年中考期间工作时间安排

  6 月9日 上午7:00

  在教育局集合待命去德州拉运题,同时迎接市派检查员;

  6 月9日 下午15:00-16:00

  监考员到一中会议室参加培训会;

  下午16:00-17:00

  监考员到考点确认考场;

  6月10日至12日

  监考员在每场考试前一小时到达考点(由监考员所属

  学校集中组织接送);考点保密人员在每场考试前一

  小时到区教育局保密室拉运试题。

责任编辑:政务五科杜荣震