德州市陵城区人民政府办公室关于印发《全区冬春火灾防控暨劳动密集型企业消防安全专项治理工作考评办法》的通知

来源:陵城区人民政府办公室 发布时间:2017-08-23 00:11:40

各乡镇(街、区)人民政府(办事处、管委会),区政府有关部门:

为深入推进冬春火灾防控工作,扎实做好劳动密集型企业消防安全专项治理,经区政府研究同意,现将《全区冬春火灾防控暨劳动密集型企业消防安全专项治理工作考评办法》印发给你们,请认真梳理任务,明确责任,紧抓重点,强力推动,切实抓好贯彻落实,确保冬春火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理工作取得扎实成效。

                                                                                                                                                                    2015年1月16

全区冬春火灾防控暨劳动密集型企业

消防安全专项治理工作考评办法

为深入推进我区冬春火灾防控工作,扎实做好劳动密集型企业消防安全专项治理,按照中央、省市相关文件要求,结合我区工作实际,制订本考评办法。

一、考评组织

区政府劳动密集型企业消防安全专项治理工作领导小组负责全区的考评工作,由领导小组办公室(以下简称区专项办)具体组织实施。

二、考评方法

区专项办根据实地检查、各地每月上报资料及相关数据,组织对各地进行考评。根据考评成绩分为“优秀、良好、一般”三个等次有弄虚作假行为的,一经发现,当月考评为最低等次,并通报批评。各乡镇、部门参考本办法对本辖区、本行业工作情况进行考评。考核结果经区政府审定后,交由区委组织部作为对各乡镇(街道)行政主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据;考评较差的企业单位,将作为信用评定、项目审批、证券融资、银行贷款、保险费率厘定的重要依据。

三、考评时间

自2014年1月至2015年3月每月进行考评。2015年1月20日前,各地自下而上逐级开展劳动密集型企业消防安全专项治理工作自评验收,区专项办组织对自评验收情况进行考评。

四、考评内容及分值

考评分值为100分,主要考评内容为部门和乡镇街道组织推进,单位落实消防主体责任,逐级自评验收等工作,火灾情况作为扣分项单独计分。考评详细标准见附件1

(一)乡镇、街道组织推进工作(40分)

主要考评乡镇政府和街道办事处作为专项治理的直接责任主体,组织实施专项治理的工作情况乡镇政府(街道办)是否明确消防安全管理机构、人员和责任,村(居)民委员会是否全面排查劳动密集型企业并报政府审核,排查情况是否经审核属实,是否督促相关企业落实整改措施、资金

(二)部门推进落实(35分)

经信、国土、住建、农业、商务、工商、质监、食药监、安监等部门是否对涉及劳动密集型企业的行业消防安全责任制落实情况开展全面排查,督促整改火灾隐患和违法建设行为。公安机关及其消防部门是否严格依法履行职责、完成监督执法任务、集中整治火灾隐患集中查处消防违法行为

(三)单位落实主体责任(20分)

相关企业是否建立由法定代表人牵头的消防安全组织,对照治理工作内容,逐条逐项查核登记。是否对自查发现的火灾隐患和消防安全违法行为进行立即整改,并及时报告乡镇政府(街道办)、行业主管部门和消防部门、公安派出所。

(四)逐级自评申报工作(5分)

各地是否于2015年1月17日前按照省市政府要求,制定自评验收标准和验收办法,逐级开展自评申报,并报区专项办备案。

(五)扣分项目

发生1起较大亡人火灾事故,扣15分;发生1起重大及以上火灾事故,一票否决。

    附:全区冬春火灾防控暨劳动密集型企业消防安全专项治理工作考评细则

    


附件:

全区冬春火灾防控暨劳动密集型企业消防安全专项治理工作考评细则

考评

项目

序号

考评内容

及分值

(注:扣分均为该项分值扣完为止)

考评方法

得分

乡镇政府、街道办工作

(40分)

1

动员部署

(6分)

乡镇政府、街道办事处负责组织村(居)委会对本地的劳动密集型企业、作坊进行逐个排查,摸清企业名称、地址、性质、规模、是否办理工商登记和消防手续、是否存在消防安全重大问题等情况,进行登记造册。

2014年1月17日前完成。乡镇政府、街道办事处未召开村(居)委会负责人会议或下发通知部署开展排查摸底的,扣4分;抽查的村(居)委会未组织开展排查的,每有1个扣1分。

2

工作机构

(5分)

明确负责专项治理工作的人员,职责制度上墙,落实开展消防安全具体工作。

未落实的,扣5分;

3

明确责任

(8分)

乡镇(街道)与村(居)委会签订专项治理工作责任状,明确村(居)委会摸底排查、建立台账等工作要求。

未落实的,扣4分;

乡镇街道(或委会、委会)与当地的各类劳动密集型企业逐一签订消防安全责任书,明确企业消防安全主体责任。

抽查发现有一个企业未签订消防安全责任书的,扣2分;

4

专题培训

(5分)

乡镇(街道)组织开展本级消防安全网格内的网格员全员消防安全业务培训工作,结合劳动密集型企业专项治理工作,提高基层网格员查改火灾隐患能力。

2014年128日前完成。未落实的,扣5分;

5

摸底排查

(10分)

组织村(居)委会对本地的劳动密集型企业进行逐个排查,摸清企业名称、地址、性质、规模、是否办理工商登记和消防手续、是否存在消防安全重大问题等情况。排查出的隐患要分类逐一登记造册。

2015年1月31日前完成。通过实地抽查、查看台账,每发现一家未排查的企业,扣2分;

乡镇政府(街道办)对当地摸底排查情况进行审核后,报送区人民政府,同时分别抄送公安消防部门、公安派出所。

每月25日前上报阶段性情况,2015年3月28日前上报总结情况。未按时上报上级政府且抄送消防大队、派出所的,每次扣2分;超过3天未上报且无特殊原因的,扣5分;

督促当地的劳动密集型企业提交自查自改承诺书,全部存档备查

2015年1月31日前完成。通过实地抽查、查看资料,每发现一家未提交承诺书的企业,扣3分;

6

集中治理

(6分)

按照与上级政府签订责任状,组织相关部门开展联合执法,集中治理排查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,结合日常网格化管理工作,督促企业落实整改责任、措施、资金。

未组织开展治理、督促隐患企业整改的,每发现1家企业扣2分。

部门监督管理工作(35分)

7

落实监管责任

(5分)

各级经信、国土、住建、农业、商务、工商、质监、食药监、安监部门与所属企业签订行业系统内的消防安全责任状或将消防安全纳入相关目标责任书。

抽查发现企业未与相关部门签订的,扣5分;

8

排查整治

(25分)

经信、国土、住建、农业、商务、工商、质监、食药监、安监部门按照本级政府统一部署,抽调精干人员,分片包干与乡镇、街道等基层人员混合编组,逐一进行排查。

抽查发现未落实的扣2分;

经信、国土、住建、农业、商务、工商、质监、食药监、安监等部门,负责对涉及劳动密集型企业的行业消防安全责任制落实情况开展全面排查,督促整改火灾隐患和违法建设行为,建立工作台账,并反馈当地公安消防部门。

抽查发现未部署开展排查的,扣3分;未建立部门排查工作台账的,部门扣3分;未将排查情况反馈当地公安消防部门的,部门扣3分。

公安消防部门、公安派出所负责明确专人分片包干,为各乡镇、街道组织开展培训、排查摸底、隐患整治工作提供业务支持。

未明确专人分包指导、提供业务支持的,每漏1个乡镇、街道扣2分。

消防部门、公安派出所在本级公安机关的领导下,根据职责分工,列出时排查计划,落实检查“实名制”,开展排查,按照“六个一律”( 详见安委〔2014〕9号)要求,依法整治火灾隐患和消防安全违法行为,同时把责任企业抄送有关行业主管部门。

对存在隐患和消防安全违法行为的企业未依法依规进行整治的,每有1家扣1分;未落实“六个一律”要求的,每有1家扣2分。

根据各乡镇、街道和公安派出所上报的排查摸底工作台账,消防大队负责建档留存,并提出分级管理建议,由公安机关负责出台文件确定消防大队和公安派出所的监管范围,明确责任。

公安机关未负责出台文件明确各劳动密集型企业监管责任划分的,扣5分;消防大队未建档留存的,扣2分。

消防部门负责督促重大火灾隐患单位负责人于1月20日前逐一签订消防安全责任状,作出整改承诺;督促火灾高危单位于2月10日前开展消防安全评估,签订冬防工作责任状。

检查发现未重大火灾隐患单位、火灾高危单位未按期做出承诺、签订责任状的,每有1家口0.5分。

各级公安机关及消防部门要加强与有关监管部门和行业部门的沟通协作,强化技术支持服务,分级分类制定整治标准,统筹推进专项治理深入开展。

未结合当地实际分级分类制定整治标准的,每有1级扣2分。

9

纳入诚信体系

(5分)

对劳动密集型企业存在火灾隐患逾期不改的,消防部门负责列入消防安全不良行为公布范畴,纳入当地信用管理体系,并通报发改、工信、工商、金融、保险等部门,各部门要作为信用评定、项目审批、证券融资、银行贷款、保险费率厘定的重要依据,利用经济杠杆手段促进火灾隐患整改。

查看资料、实地核查,未按要求把逾期不改的隐患企业纳入消防安全不良行为公布范畴的,扣2分;未通报相关部门的,每少1个部门扣2分;各部门未落实的扣2分。

单位主体责任落实(20分)

11

自查自纠

10分)

各企业根据消防部门分级分类制定劳动密集型企业消防安全管理和技术标准,对照标准开展自查自纠

通过查看资料、实地抽查,消防部门未分级分类制定劳动密集型企业消防安全管理和技术标准扣2分;2015年1月31日前企业未完成自查自纠的,扣5分。

12

全员培训演练(10分)

企业在消防部门、公安派出所的指导下,开展全员消防培训和应急疏散逃生演练

2015年1月31日前企业未开展全员消防培训和应急疏散逃生演练的,扣5分。

逐级自评申报工作(5分)

13

自评验收

5分)

2015年3月28日前,各乡镇政府要逐级组织专项治理工作检查验收,并将验收情况上报上一级政府。

2015年3月28日前未组织检查验收并上报的,扣5分。

扣分

项目

14

火灾事故扣分

辖区发生1起较大亡人火灾事故,扣15分;发生1起重大及以上火灾事故的,一票否决。

火灾统计

备注

自2015年1月起,每月组织阶段性考评

责任编辑:马惠强