德州市陵城区人民政府办公室关于印发陵城区中心城区扫雪除冰应急预案的通知

来源:区政府办公室 发布时间:2017-08-23 00:11:40
各乡镇(街、区)人民政府(办事处、管委会),区政府有关部门:

《陵城区中心城区扫雪除冰应急预案》已经区政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                                                                                                         德州市陵城区人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                     2015年6月9日


陵城区中心城区扫雪除冰应急预案



  为切实做好城区冰雪天气道路交通安全工作,及时清扫、清运积雪,清除结冰,确保城市道路畅通,制定本预案。

  一、总则

  (一)编制依据

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》等法律法规规定,结合我区实际情况,编制本预案。

  (二)工作原则

  按照专业清扫与社会发动相结合、人工清扫与机械清除相结合的方式,遵循“统一领导、辖区管理、分级负责、分片包干”的原则。

  (三)适用范围与启动条件

  本预案适用于陵城区规划建成区范围内的道路车行道、人行道的扫雪除冰工作,重点要保证城市主次干道、桥梁、重要节点部位等的冰雪天气应急处置。根据气象信息提供降温、降雪天气警报,预测有道路积雪或降水结冰情况下,启动本预案。

  (四)预警级别及工作要求

  1、I级预警,暴雪红色预警信号

  标准:6小时内降雪量达15毫米以上,可能或已对交通、农牧业有较大影响。

  工作要求:建立24小时昼夜值班制度,密切关注气象部门通报。夜晚降雪,次日5时组织人员清扫;白天降雪,及时处置。除雪开始后,各责任部门、单位要尽快组织人员分赴责任路段除雪,48小时内将主次干道的车行道、人行通道积雪清除完毕,其他道路72小时内清除完毕。120小时内,将所有积雪清运到城区外。各单位根据雪情,安排车辆、人员组织实施,严禁将有融雪剂的积雪堆放到树穴或草坪内。

  2、II级预警,暴雪橙色预警信号

  标准:6小时内降雪量达10毫米以上,可能或已对交通、农牧业有较大影响。

  工作要求:建立24小时昼夜值班制度,密切关注气象部门通报。夜晚降雪,次日5时组织人员清扫;白天降雪,及时处置。除雪开始后,各责任部门、单位要快速组织人员分赴责任路段除雪,24小时内将主次干道的车行道、人行道积雪清除完毕;其他道路48小时内清除完毕。

  3、III级预警,暴雪黄色预警信号

  标准:12小时内降雪量达6毫米以上,可能对交通、农牧业有影响。

  工作要求:夜晚降雪,次日5时组织人员清扫;白天降雪,及时处置。除雪开始后,各责任部门、单位分赴责任路段组织除雪工作。24小时内将主次干道的车行道、人行通道积雪清除完毕;其他道路48小时内清除完毕。

  各单位除做好驻地及门前的积雪清运工作外,根据应急领导小组要求,组织人员参加全区统一的人工积雪清扫清运任务。

  二、指挥机构及职责

  (一)指挥部。区政府成立由主要领导同志任总指挥,分管领导同志任副总指挥,区政府办公室、应急办、宣传部、城管局等部门主要负责人任成员的城区冬季扫雪除冰应急指挥部(以下简称指挥部),负责调度指挥和巡视督查城区冬季扫雪除冰工作。

  (二)办事机构。指挥部办公室设在区城管局。主要职责:按照指挥部的要求,协调调度扫雪除冰工作进展情况;及时掌握各工作组和单位工作落实情况;动员全社会积极参加扫雪除冰活动;负责城区主要道路扫雪除冰,清运城区积雪;完成指挥部交办的其他工作。

  (三)成员单位。城区内机关团体、学校、企事业单位和小区物业管理组织等均有冬季清除积雪、积冰的义务,要成立相应的组织领导机构,制订应急工作预案,按照城区扫雪除冰责任区域分工组织开展扫雪除冰工作。各单位的应急预案报区政府应急办备案。

  区应急办:负责及时将重要信息向区领导报告和传达领导有关指示;调度有关单位。

  区委宣传部:负责组织新闻媒体及时向公众发布有关信息。

  区人武部:负责重大雪情民兵的调度指挥。

  区公安局:负责加强治安管理、安全保卫工作,保证各项除雪应急工作顺利进行。

  区城管局:负责关注雪情,及时向上级领导报告情况,备好除雪铲、盐、融雪剂等专业除雪用品。负责中兴路、政府街、颜城街、陵州路(东外环至汽车站)、商业街、世纪家园东西路、西城街、迎宾街等主次街道及城区公园、广场等主要节点的除雪工作。

  区气象局:负责天气预测和速报工作,及时向除雪指挥部办公室及广大居民提供气象预报和气象灾害情报,遇有突发天气,实时提供气象动态分析。

  区卫生局:负责医疗救护工作,组织医疗急救队伍抢救伤员。

  区公路局:负责境内国省道、南环路(东起东外环,西至西外环)、西环路(南起南外环,北至陵州路)清雪除冰工作;

  区住建局:负责保证城区供暖正常运转和道路排水管网畅通,以及唐城路(东起威灵街,西至福星街)、威灵街(南起南外环,北至护城河)的清雪除冰工作。

  区交通局:负责按照行业管理标准要求,做好县乡道路及福星街(南起南外环,北至马颊河路)、陵州路西段(东起汽车站,西至大外环)的清雪除冰工作,负责组织调配客、货运营车辆,保障人流、物流安全畅通。

  区交警大队:负责维护道路交通秩序,保证交通安全,加强交通组织疏导,必要时采取交通紧急管制。

  区房管局:负责督导各物业公司做好各小区的除雪工作。

  区供电公司、自来水公司:分别负责电力、自来水保障工作,组织力量进行设备巡查和检修。

  区盐务局:负责保障融雪用盐的供应。

  区移动、联通、电信公司:负责确保应急条件下的通讯畅通;

  临齐街道、安德街道、马颊河生态岛:负责区域内部应急工作的协调和指挥,组织各居民小区、城中村和所属各部门、单位开展应急工作,并及时向指挥部办公室反馈情况。

  区监察局、机关工委:负责对各部门、各单位除雪物资、工具准备情况和除雪落实情况进行及时巡视督查。

  三、保障措施

  (一)广泛宣传发动。电视台、报社等新闻媒体要及时宣传清除积雪的有关内容和要求,及时发布气象信息,发布指挥部下达的指令及安排的其它事项。遇重大雪情要开辟专栏,及时报道情况。各部门、各单位要采取得力措施,切实做好沿街各单位的发动工作。

  (二)筹备物资和工具。各责任单位要备齐备足除雪设备和工具(包括除雪铲、铁锹、铁镐、扫把、清运积雪车辆等),确保人均一件除雪工具,根据城区单位除雪责任分工路段,全员出动清理积雪。

  (三)加强督导检查。清除积雪是全社会共同的责任,各部门、单位一把手为第一责任人,要服从指挥,密切配合,及时清除责任范围内的积雪。区监察局、机关工委要在新闻媒体配合下对各部门、各单位除雪物资、工具准备情况和除雪落实情况进行督查,做到晴天检查物资,雪天检查除雪落实情况,发现问题及时反馈到指挥部,对于除雪物资和工具准备或除雪不及时、整改不到位的部门、单位或个人,新闻媒体进行曝光和通报批评,造成严重后果的,依法追究相关人员的责任。

责任编辑:马惠强