德州市陵城区人民政府办公室关于开展行政规范性文件清理工作的通知

来源:陵城区人民政府办公室 发布时间:2017-08-23 00:11:40

各乡镇(街、区)人民政府(办事处、管委会),区政府各有关部门:

根据《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)、《山东省人民政府法制办公室关于落实规范性文件统一登记统一编号统一公布制度有关问题的通知》(鲁府法发〔2011〕56号)和《德州市人民政府关于印发德州市行政机关规范性文件管理规定的通知》(德政字〔2016〕18号)要求,经区政府同意,决定对2012年1月1日前制定出台的政府规范性文件进行一次集中清理。现将有关问题通知如下:

一、清理目的

《山东省行政程序规定》(以下简称《规定》)于2012年1月1日正式施行,该《规定》提出了规范性文件有效期制度,明确规定规范性文件必须规定有效期。该《规定》施行之前制定的规范性文件,绝大部分没有规定文件的有效期,致使此类文件效力期限不明确。为此,《山东省人民政府法制办公室关于落实规范性文件统一登记统一编号统一公布制度有关问题的通知》明确提出:《规定》施行以前出台的规范性文件,有效期至2015年12月31日。届时制定机关认为需要继续执行的,依照《规定》的相关规定重新登记编号、重新设定有效期;需要修订的,按照制定程序办理。2016年1月1日之后,没有重新登记编号的规范性文件无效,不得作为行政管理的依据。

本次清理,主要是为了彻底解决规范性文件自《规定》实施以后的失效问题,以保持政策衔接,避免出现政策空档。同时,对文件存在的与上位法不符、相互矛盾、适用期已过等问题一并解决,进一步优化政策环境,维护法制统一和政令畅通。

二、清理范围

本次清理范围是:2012年1月1日前以政府和政府办公室名义制定发布的规范性文件(2012年1月1日后以政府和政府办公室名义制定发布的没有规定有效期的规范性文件也在清理范围之内)。

各乡镇制定发布的规范性文件、各部门制定发布的部门规范性文件的清理工作,与县级规范性文件清理同步进行,由各乡镇、各部门自行组织开展后报送清理结果。

本次清理所涉及的规范性文件,按照《规定》界定,是指制定机关在法定职权范围内,按照法定程序制定并公开发布的,对公民、法人和其他组织具有普遍约束力,可以反复适用的规定、办法、规则等行政公文,其他文件不在本次清理范围。

三、清理标准

(一)有下列情形之一的,予以废止:

1、不符合现行法律、法规、规章和国家、省政策规定的;

2、工作任务完成的;

3、调整对象消失的;

4、管理方式改变的;

5、不适应现实需要的;

6、已有新的规定的;

7、适用期限已过,自然失效或者实际上已经失效的。

(二)因现实工作需要,同时文件主要内容符合上位法和上级规范性文件规定,只需对部分内容进行修改的,列入修改文件范围。

对此类文件,由主办部门按照文件制定程序,以废旧立新的方式,重新起草新的规范性文件,不再对原文件进行部分修改。

(三)对文件内容合法,符合实际,仍然需要继续执行,只是没有明确规定文件有效期的,以批量打包方式予以保留,并在打包文件中规定文件的有效期。

四、工作分工

本次清理,由区政府办公室、区政府法制办公室牵头组织实施,各有关部门、单位按照“谁起草谁负责、谁实施谁负责”的原则提出清理意见。其中,多个部门联合起草的,由牵头部门或者文件主要实施部门提出清理意见并征求相关部门意见;原起草部门已撤销或者合并的,由继续承担其职能的部门提出清理意见;区政府办公室起草的,由文件实施部门提出清理意见。

五、方法步骤

本次清理分为部门梳理初审、集中审核、审议公布三个阶段。

(一)部门梳理初审(10月20日前完成)

文件主办单位对2012年1月1日前及2012年1月1日《规定》实施后未规定有效期,以政府和政府办公室名义制定发布的文件进行初步梳理,属于规范性文件的,纳入本次文件清理范围。因文件主办单位原因,未报或者漏报的2015年12月31日以前的规范性文件,一律停止执行,由此引起的行政争议,由文件主办单位承担责任。

文件主办单位要确定文件清理工作的分管领导和责任科室,严格按照清理标准和时限,对涉及的文件逐一认真研究,分别提出废止、修改、保留的意见,并按格式要求填报附表。清理工作人员联系表(附件1)纸质版请于10月10日前报区政府法制办公室。文件清理意见表(附件2)经单位主要负责同志审定签字并加盖单位公章后,连同文件文本及相关制定依据,一并于10月20日前报区政府法制办公室(区政府8301房间,联系电话:8422178)。

清理中要紧密结合近几年法律、法规、规章的制定、修改和废止情况,既要对阻碍经济社会发展的文件坚决予以废止,又要考虑政策制度的衔接性,确保不留政策空档。

(二)集中审核(10月25日前完成)

区政府办公室、区政府法制办公室对部门初审意见进行集中审核,提出审核意见,审核意见反馈至文件主办单位,达成一致意见后,由区政府办公室、区政府法制办公室汇总。

(三)审议公布(10月31日前公布清理结果,11月10日前完成需修改文件的制订、发布工作)

区政府办公室、区政府法制办公室拟定文件清理决定,提交区政府审议。

对经区政府审议通过,决定废止、保留的规范性文件,以批量打包方式公布清理结果。

对区政府确定列入修改目录的规范性文件,由文件主办单位负责,按照规范性文件制定程序的规定,以废旧立新的方式,在10月31 日前完成重新起草、征求意见、部门会签、合法性审查程序,由文件主办部门提交区政府审议通过后印发。对未按规定时限完成废旧立新程序,导致政策空档的,由文件主办单位承担责任。

六、工作要求

此次规范性文件清理工作时间紧、任务重、政策性强,各文件主办单位要高度重视,切实加强领导,精心组织,周密部署,严格按照各项工作时间节点要求,高质高效地完成清理工作任务。

各乡镇、各部门应于2016年10月25日前,将本单位规范性文件清理结果报告书面报送区政府法制办公室,清理报告应当附保留、修改、废止的文件目录及文件文本。

该项工作纳入区政府对各乡镇,区政府各有关部门依法行政考核内容。

德州市陵城区人民政府办公室

2016年10月8日


附件1:

规范性文件清理工作人员联系表

单位名称(盖章):

分管负责人

姓    名

职    务

办公电话

手机号码

责任科室

科室名称

负责人姓名

办公电话

手机号码

注:请于10月10日前报区政府法制办公室(区政府8301房间)。


附件2:

规范性文件清理意见表

文件主办单位:

序 号

文件标题

制定依据

主办单位

清理意见

(盖 章)

年  月  日

主要理由

主要负责人签字:

填 表 说 明

  一、序号:指以政府或者政府办公室名义制定发布的行文编号。

  二、制定依据:须注明所依据文件的标题、文号和具体条款序号,并将相关依据复印件附后;如没有制定依据,则填“无依据”。

  三、主办单位清理意见:

  1、拟废止的:填写“建议废止”。

  2、拟保留的:填写“建议保留,有效期延长至××××年××月××日。”其中,有效期延长期限最长不得超过5年,文件标题中含有“暂行”、“试行”字样的,有效期延长期限最长不得超过2年。

  3、拟修改的:填写“建议列入修改,具体修改内容包括……”,其中修改内容须注明具体条款序号。

  四、主要理由:须列明所提清理意见的主要理由。

五、所填内容如填写不下,可单独附页说明。

                                                       

德州市陵城区人民政府办公室                  2016年10月8日印发

责任编辑:马惠强