马常春到边临镇走访老党员并为基层党员干部上党课

发布时间:2018-07-02
  6月29日,区委书记马常春到边临镇走访慰问老党员,并为基层党员干部上党课。区委常委、区委办公室主任姜廷华参加。

  马常春先后来到西于架村老党员于希禹和贾庄村老党员贾学友的家中,在“七一”到来之际向他们致以节日的祝福。

  马常春说,老党员是党和国家的宝贵财富,曾经为改革发展做出过重要贡献,各级一定要关心照顾好他们的生活,及时解决有关问题,让他们安度晚年;同时希望各位老党员继续发挥余热,发挥模范带头作用,多为村庄发展提建议、做表率,为陵城发展再立新功。

  随后,马常春来到边临镇党委会议室,为基层党员干部上党课,通报陵城区今年上半年经济社会发展情况,围绕“深入实施乡村振兴战略”与大家进行交流探讨。

  马常春说,今年以来,我区深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,积极践行新发展理念,立足德州市中心城区角色定位,奋力在工业经济、农业发展、产城融合、社会民生等方面求突破。1—5月份,实现地区生产总值116.5亿元,同比增长7.3%;规模以上固定资产投资总额65.6亿元,同比增长10.7%;完成一般财政公共预算收入6.2亿元,同比增长11.1%,5个月完成了全年任务的50%。

  关于深入实施乡村振兴战略,马常春从“什么是乡村振兴战略”、“农村党支部书记 党员在乡村振兴战略中如何发挥先锋模范作用”、“机关党员干部如何服务保障乡村振兴”三个方面,向基层党员干部进行了深入交流。马常春指出, 实施乡村振兴战略是党的十九大报告作出的重大战略决策,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。大家要按照 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加强学习,提升水平,开拓创新,勇于落实,推动乡村振兴战略落地生根。

  马常春说,乡村振兴,最直接的组织者和执行者,就是农村党组织书记和农村党员。大家要注重政策把握,当好乡村振兴“擎旗手”。准确理解十九大精神的核心要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,全面把握乡村振兴战略部署的任务要求,做到学深学透、真学真懂,为推动乡村振兴奠定理论基础。要注重统筹兼顾,当好美好蓝图“设计师”。农村党组织书记要提高站位,运筹帷幄,深入调研,按照乡村振兴战略的总体要求和基本原则,放大优势、规避劣势,分清缓急、有序实施,发展特色产业、壮大集体经济,改善村容村貌、繁荣农村文化。要注重凝聚合力,当好战斗堡垒“主心骨”。农村党组织书记要发挥“领头雁”作用,把党组织建设成坚强战斗堡垒,筑牢乡村振兴组织保障。

  马常春指出,农村的各项路线、方针、政策都必须依靠基层党员干部去组织、去落实,尤其是中央提出实施乡村振兴战略,对乡镇干部提出新的更高的要求。大家要把握要义,学在前头,做乡村振兴的“先行者”。要掌握精髓、深化认识,学深吃透、以学促思,知行合一、狠抓落实,推动乡村振兴战略落地生根、开花结果。要身入心至,走在前线,做乡村振兴的“探索者”。基层干部要放下架子,俯下身子,迈出步子,到一线去,到群众中去,大胆探索“三农”建设中的重点问题和难点问题,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。要稳扎稳打,干在前列,做乡村振兴的“实践者”。乡村振兴是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就,须坚持久久为功。广大基层干部要进一步理清自己的初心和努力的方向,怀揣“撸起袖子加油干”的干劲、“一张蓝图绘到底”的恒心和“不达目的誓不罢休”的决心,努力实现农业强、农村美、农民富的目标。

责任编辑:办公室苗洪敏