从“河长治河”到“社会护水”陵城经验在全市推广

来源:陵城区报 发布时间:2018-01-04 14:51:49

  近日,马颊河大薛庄段,临近小寒,气温已降至冰点,站在河堤上眺望,河面光滑如镜,仿佛一条蜿蜒的“冰龙”穿境而过。而在两年前,这一幕还难以想象,“那时河面上漂浮着生活垃圾,臭味离老远就能闻见。 ”丁庄镇负责同志张振凯说。

  2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》。 2017年以来,河长制在全市迅速推开。丁庄镇薛庄社区前后环境的巨变,就是近一年来我区施行河长制成效的一个剪影。

  从分外到分内,变无人管为管得严


  “天气暖和的时候,常有人驱车来这里踏青观景,薛庄社区还搞起了龙舟社团,去年全市端午比赛当地两支队伍还冲进了决赛。”张振凯谈起这些,对马颊河的变化掩饰不住欣喜。过去十几年,附近村民本着“靠水吃水”的观念,在河段上建起了不少彩钢房和养鱼池,因为缺乏水资源保护意识,畜禽粪便和一些生活垃圾直接排入河中,村民还在岸堤上种了不少树,这些行为不仅污染了河道,还严重影响了马颊河的泄洪能力。

  我区河流纵横,境内仅县级以上管理的大小河流就有26条,总河道长度达448公里。 2017年6月9日,全区河长制动员大会召开,7月21日,又组织召开河长制工作推进会。区、乡、村三级河湖河长确立了责任体系,并编制完成了陵城区河流名录,将流经全区的所有河库沟渠塘全部收录,最终落实了区级河长16人,乡级河长61人,村级河长884人。同时,设立河长办公室,由区人大常委会副主任张建新任办公室主任,实现了各部门的高规格协调。

  值得一提的是,陵城不止于设立三级河长,此外,还招聘了200名有责任心的退休老干部、老党员、老教师、老护堤队长做义务河长,充分发挥他们对河长工作的监督作用,营造人人关心、人人保护河流的社会氛围。

  各级河长加起来1000多人,张振凯也是其中一员。多了这个新身份后,他开始为原来不怎么上心的“小事”忙碌起来。时不时到自己负责的河段巡视一圈,还挨家挨户向村民摆道理、讲政策,“以后垃圾可不能往河里倒了;鸡鸭要圈起来养,不能到处排泄粪便了;发现河水脏了,得第一时间告诉河长……”“河道有问题找河长,河长制使各级党政负责人变得更加主动作为。 ”区水务局局长高建东说。过去许多人认为,防治水污染是水务局或环保局的事,但如今责任落实到人,大家都对环保有了新的认识,把保护绿水青山放在了首位。特别是884名村级河长,原本作为村支书的时候,对村民河边建造简易房、搭建养鱼池等行为睁一只眼闭一只眼,有了河长的身份,整治这些行为成了分内的责任。

  “河长+警长”,破解执法难尴尬

  河长制不仅改变了各级干部的治污心态,更关键的是解决了原先水务部门执法难的尴尬。

  过去,区水务局虽然有专门的水利派出所负责查处各类水事违法行为,但远没有公安部门的震慑力大,岸堤非法盗土、伐树等违法行为仍屡禁不止,对于一些恶劣违法行为只能报告公安局,大大拉长了战线,降低了执法效率。

  而我区创新推出的“河长+警长”机制,不仅解决了这个问题,还成为一项经验被全市推广。“‘河长+警长’机制的形成,让以往困扰我们的难题迎刃而解。”高建东说,如今巡河员发现涉水违法行为,可以马上报告警长,并依法查扣涉案船只、拦河渔具,大大提高了办案效率,对涉水违法行为也起到了震慑作用。

  如今,我区河长制又进一步完善,逐步形成了“三个三”工作机制。一是建立健全“河长+警长”管理机制,对应区、乡、村三级河长,设立了河湖“警长”,由各级公安局长、派出所长担任,协助河长处理工作。二是结合城乡网格化管理,将全区河湖划分到各个网格,赋予网格长、网格员河道管理、监督的职责,按照“属地监管网”和“执法监管网”进行管理,大大提高了工作效率。三是设置65个公益性岗位,安置65名退役士兵为专职巡河员,从事河道堤防巡查和河道保洁工作。最终形成了“三长”联动(河长、警长、网格长)、“三员”保证(巡河员、保洁员、网格员)、“三理”相融(清理、治理、管理)的工作形态。

  清河行动,臭河沟变成新景观

  一直以来,“乱占乱建、乱围乱堵、乱伐乱挖、乱倒乱排”等水务“八乱”困扰着水务部门。

  “过去河道上常有村民下‘绝户网’‘迷魂阵’,一网下去,甭管大鱼小鱼,一个都跑不了,还有坐着小船在河中心电鱼的。 ”区水务局副局长姜玉宝向记者介绍说,这些行为严重影响了水生态平衡,久而久之,鱼虾越来越少,河水越来越臭。

  2017年8月初,我区河长制办公室出台了《德州市陵城区“清河行动”实施方案》,对全区河道内违法建筑、滩地内阻水树木、渔网、垃圾、入河排污口等进行综合整治。动用挖掘机、铲车整平河道堆积渣土5200方,动用翻斗车、三轮车外运垃圾3500方。截至目前,已经投入5000余万元,共清理各类阻水树木43.1万棵,拆除违建5.3万平方米,拆除、搬迁滩内养殖舍103处,清理拦河渔具734套。

  “清河行动”的顺利实施,让全区境内河流面貌焕然一新,原本的臭河沟摇身一变成了新景观。

  “现在岸堤上一间小房子也没有了,将来我们在两岸种上油菜花、万寿菊、薰衣草,把沿岸打造成一条风景线,成为陵城区的一条新的旅游带。 ”区水务局河道工程管理股股长单军说。

  2017年12月7日,全市“不忘初心跟党走青春建功新时代”青春护河五大行动启动仪式在三刘闸举行。 300余名志愿者通过清扫河岸垃圾、公益健步行和环保骑行等活动,弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿者精神,积极参与河湖管理保护。“越来越多的人开始重视对水资源的保护,并自发的参与进来。 ”高建东说,“各级河长按时巡查检查所管河道,对在巡察中发现的问题现场部署及时处理,坚决杜绝污染物进入河道。”高建东说,想要让河长制工作长效运行,需要对每天的工作抓实抓细抓深,加大环境执法力度,对河流突出问题进行专项整治,严厉打击各类环境违法犯罪行为,使陵城离河畅、水清、岸绿、景美的目标越来越近。

责任编辑:办公室苗洪敏