区水务局——用水计量到户助推农业用水精细化管理

来源:陵城报 发布时间:2018-02-01 17:43:55
  “示范区内每个用水户都有一本水权证和IC取水卡,可以按照用水户的实际农作物种植情况核算用水量,用水户可以明明白白知道自己浇地使用了多少水,多用多交钱、少用有奖补。 ”近日,区水务局设计室主任赵德芳向笔者介绍。

  作为山东省首批农业水价综合改革试点县,我区着力构建精准化的农田水利工程及计量设施体系,2017年农业水价综合改革中,在郑家寨镇选取盐场泵站典型地块和杨冲霄泵作为计量到户示范区,通过完善网络系统用水户信息,明确各用水户初始水权,明晰水权交易规则及超定额累进加价政策,初步建立起计量到户、按方收费的用水规则。据了解,示范区内共配套安装斗管计量设施39套,涵盖用水户253家,耕地2723亩,分配水权39.9万方。“农业水价的变化倒逼着农民生产习惯的改变,由于采取的是按方计量征收水费,又有节水奖励政策,大大增强了当地群众特别是大户的节水意识,从一定程度上改变了群众‘大水漫灌不心疼’的陋习。 ”赵德芳说。

责任编辑:办公室苗洪敏