区农林局开展冬季农业科技下乡活动

来源:陵城区报 发布时间:2018-01-11 10:48:00
  入冬以来,区农林局紧紧围绕全区农业生产实际,以服务“三农”为宗旨,组织农技专家组分赴各乡镇开展农业技术培训工作,把农业科技实用技术送到农民手中,此次冬季农业科技下乡活动共举办培训班50余期,培训农民5000余人次,培育新型职业农民225名。真正为广大农民解决了许多农业生产中的实际问题,受到了农民群众的欢迎。

  该局在培训中结合农民特点和学习规律,采用“室内授课”和“农民田间学校”相结合的形式开展培训。“室内授课”针对小麦冬季及春季管理技术和麦田病虫草害综合防治技术进行详细系统地讲解。“农民田间学校”通过深入田间地头,针对冬季麦田的生长现状及病虫害发生情况进行分析、讨论,引导学员自己作出诊断、决策,浅显易懂并且实用。

  为方便培训学员之间、学员与老师之间的联系与沟通、技术咨询,建立了微信交流群,加强了经验和信息的交流,有力的促进了农业技术的推广普及。

  开展农业技术培训工作的同时,农技专家们积极开展入户指导,在指导的同时更加注重信息反馈,及时调整培训、指导内容,最大可能解决农民生产中的疑难问题。通过冬季培训,农民掌握了更多的实用技术,为来年农业生产丰收奠定了坚实的基础。

责任编辑:办公室苗洪敏