大投入建设 大手笔改革 我区努力办好人民满意教育

来源:陵城区报 发布时间:2018-01-11 10:48:44
  2017年,我区以“振兴教育”为使命,不断强化教育系统责任意识,全力攻坚义务教育均衡发展,稳步提升教育教学质量,为推动全区经济社会科学发展提供强有力的人才保障和智力支持,全区教育工作再上新台阶,实现新跨越。

  办学条件实质性转变

  ●学校硬件基础实现提档升级。 2017年,全区累计投资超10亿元,新建和改扩建学校74处,总建筑面积33.3万平方米。新建学校楼房86栋,新建塑胶跑道及人工草坪操场和运动场98处,全区中小学校新增学位12060个。

  新学期开学后,全区又集中投资8400万元,全面补齐学校内配设施,采购计算机5972台,图书98.2万册,新增多媒体教室座位46490个,新增录播教室座位800个,课桌凳16568套,校园摄像头1981个。

  ●学校软件基础实现提质增效。在连续多年加大教师招聘力度的基础上,2017年针对教师年龄结构和学科结构不均衡问题,采取多种录用形式,招聘教师448人(编制内193名、后备教师260名),是近年来补充教师力度最大的一年,全区教师年龄结构和学科结构不均衡问题得到了极大缓解。

  ●校园文化多元发展氛围渐浓。在开齐开足三级课程和配齐配全功能设施的基础上,全区各中小学校立足学校长远发展,形成了各具特色的校园文化氛围,与之相依托的办学理念也得到有效拓展。以“国学、两史、家风、社团”等各类文化活动为载体的新型办学特色正在逐步形成,得到了学生和家长们的高度赞誉,全区学校实现多元发展的大氛围已具雏形。

  教育环境根本性改善

  ●学校布局全面完成。对全区中小学校进行科学布局调整,将原有的154所学校调整为现在的102所,其中区直学校10所、乡镇小学65所、教学点24所、乡镇中学1所、九年一贯制学校1所、特殊教育学校1所。合理的学校布局为优化教育资源配置、促进教育公平、实现城乡教育均衡发展奠定了良好的基础。

  ●“大班额”问题基本解决。区教育局深入调研、科学论证,制定了《2017年城区中小学划片招生实施方案》。暑期,区教育局共派出11个专项工作组进驻城区各中小学校,涉及城区7000多名中小学生。工作组本着以人为本、实事求是的原则,实地走访,逐户调查,经过共同努力,新学期开学后,全区小学一年级均能达到45人标准班额,初中一年级基本达到50人标准班额。小学其他年级均能控制在每班55人以内,困扰陵城教育工作多年的大班额难题得到了有效化解。

  教学质量阶段性提升

  教育事关民生,教育质量更是心系千万家庭,教学质量就是教育工作的生命线,是教育工作的核心。我区牢牢把握这一中心,坚定不移地开展教育质量提升工作。 2017年,我区高考成绩较2016年有了很大提升,本科上线1473人,同比增加441人,其中一本上线353人,有58名学生进入“985”重点院校就读,创历史新高,更有一批优秀学子被上海复旦大学、天津南开大学和中央财经大学等名校录取;高中录取线较去年增长了42.5分,增幅居全市第二,中考的平均分提升幅度同样居全市第二,全市前100排名的学校从2015年1所提高到2017年的5所,综合考核进步幅度全市第一。

  教育基础全方位巩固

  ●加强教师培训基地建设。启动了“陵城教育大讲堂”提升工程,每期一个主题,加强名师、名校长、优秀班主任队伍建设和骨干教师、学科带头人培养。自2017年6月份以来,“陵城教育发展大讲堂”已连续开展了八期,效果明显。

  ●以名师俱乐部和个性工作室为教师专业提升平台,全面提升培训质量。举办全区中小学“研课标说教材”大赛和高效课堂大赛,使更多的年轻教师迅速成长为全区教学的中坚力量。暑假期间,全区中小学及幼儿园参训教师总数达3402人,占全区在职教师总数的78%。

  ●强化师德师风建设。为规范教师廉洁从教,营造风清气正的育人环境,区教育局着力实施师德师风建设工程,出台了《2017 年陵城区中小学校师德师风建设工程实施方案》,要求通过学习师德规范、学习师德典型、治理教师有偿补课专项活动等多种活动形式,进一步让全区教师树立正确职业理想,提升职业道德水平,规范教书育人行为。

  2018年教育工作重点

  ●坚持“一个核心”目标。即遵循教育规律,全面提升教育教学质量。在逐步配齐配全学校软硬件设施,实现“基本均衡”的基础上,充分管好、用好先进的教育教学设备,千方百计提高教育教学成绩。

  ●抓好“两支队伍”建设。即抓好校长队伍和教师队伍建设,全面提升综合素质。以职级制的落实来推进校长队伍的专业化成长,实现教育家办学;在教科院的引领带动下,借助教师县管校聘的管理模式,进一步加强师德师风建设,全面促进教师队伍的专业能力成长,充分挖掘教师内涵潜力。

  ●持续强化“三个提升”。提升学前教育实现规范发展。以建设城区省级示范幼儿园和乡镇中心幼儿园为抓手,以区第四幼儿园开园和幼儿教师培训为重点,在摸清底数、自查整顿的基础上,通过建设公办园来扩大普惠性资源,通过扩招幼儿教师来完善学前教育师资,逐步推动学前教育规范和均衡发展。提升义务教育实现优质发展。以教研改革为切入点,通过推进基础教育综合改革,落实校长职级制和教师县管校聘,推进教育信息化建设,强化师德师风建设,提升义务教育阶段学校管理水平,充分发挥提档升级后的教科院引领作用,提升教研教学水平,由“基本均衡”迈向“优质均衡”。提升高中教育实现跨越发展。高中教育方面,以解决高中“大班额”问题为导向,谋划新建一到两处普通高中,切实改善学校办学条件,提升管理和教学质量,进一步提高夏季高考成绩;职业教育方面,力争2018年上半年顺利通过省级职业学校规范化验收,实现学校综合办学能力提档升级,同时继续做好产教融合、校企合作等工作,加速转型,进一步提高办学质量,满足社会人才需要,争创陵城职教特色品牌。

责任编辑:办公室苗洪敏