区教育局——优化资源配置 促进教育公平

来源:陵城区报 发布时间:2017-12-21 10:22:12
  为让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,区教育局积极作为,强力担当,让全区学校城乡布局更加合理,“大班额”问题得到有效化解,群众教育满意度逐步提升,关注教育、理解教育、支持教育的社会氛围正在形成。

  学校布局全面完成。在充分征求各乡镇党委政府意见建议并统筹考虑“全面改薄”、解决“大班额”问题的基础上,区教育局对全区中小学校进行了科学的布局调整,将原有的154所学校调整为现在的102所,其中区直学校10所、乡镇小学65所、教学点24所、乡镇中学1所、九年一贯制学校1所,特殊教育学校1所。合理的学校布局为优化教育资源配置、促进教育公平,实现城乡教育均衡发展奠定了良好的基础。“大班额”问题基本解决。在区领导果敢决断的领导和支持下,区教育局深入调研、科学论证,制定了《2017年城区中小学划片招生实施方案》。今年暑期,区教育局共派出11个专项工作组进驻城区各中小学校,涉及城区7000多名中小学生。工作组本着以人为本、实事求是的原则,实地走访,逐户调查,经过全局上下的共同努力,新学期开学后,全区小学一年级均能达到45人标准班额,初中一年级基本达到50人标准班额。小学其他年级均能控制在每班55人以内,困扰陵城教育工作多年的大班额难题得到了有效化解。

  教育环境综合治理工作参与度和满意度进一步提升。在推进义务教育均衡发展过程中,各乡镇和相关职能科局真正做到了资金和力量向教育集中,资源和业务向教育倾斜。在此基础上,区人大、区政协坚持全年对教育进行督导视察,各位代表和委员就教育全面发展积极建言献策;公安局、检察院、城管局、文执局、食药局、安监局等都把业务触角延伸至校园和课堂,并加快推进校园周边理,全区各级各部门对教育关心、关注力度持续增强,群众满意度持续提升。

责任编辑:办公室苗洪敏