丁庄镇—基层农技培训班为农民送去科学种田经

来源:陵城区报 发布时间:2017-12-25 16:58:21
  为全面推进科学种植技术进村入户,提升农民科学种田水平,促进农业提质增效、农户增收,12月20日,丁庄镇举办2017年基层农技补助项目科技示范主体及村级技术员培训班(第二期),区农林局专家到场授课,该镇农办工作人员及全部科技示范主体和村级技术员共计30余人参加。

  培训班上,区农业局专家、副总农艺师代成江就冬季小麦的浇水、化控、施肥等种植管理技术向大家进行了详细的讲解和指导,他指出,要全面掌握小麦生长情况,科学运筹肥水管理,根据麦苗长势做好麦田分类管理,做好控旺与促弱的兼具平衡,确保小麦安全越冬,稳健生长;同时到田间实地查看了部分小麦的苗情长势,并给出针对性管理指导意见。此外,区农林局工作人员为科技示范主体和村级技术员发放了《技术指导员手册》、《科技示范主体手册》、《主推技术资料汇编》等学习资料,帮助大家进一步系统学习和了解科学种田知识。

  本次培训解决了基层技术指导员知识技术更新不及时的问题,打通了种植业技术推广服务体系的“最后一公里”,同时,进一步完善了“专家+技术指导员+科技示范主体+辐射带动户”的基层农技推广模式,全面推进科学种植技术进村、入户、到田,使种植户真正受益。

责任编辑:办公室苗洪敏